其他栏目
新闻中心
[上海交大新闻网]上海市副市长陈寅在上海交大调研[图]

发布时间:2016-10-11
    10月8日,上海市副市长陈寅到上海交通大学闵行校区调研。陈寅与市政府副秘书长孙继伟、上海市质量技术监督局局长黄小路一起,参观了筹建中的中国质量发展研究院办公场所和机械系统与振动国家重点实验室,并与上海交通大学党委书记姜斯宪、校长张杰、常务副校长林忠钦及部分科研人员、有关部门负责人座谈交流。
 



    陈寅一行参观了办公场所和实验室。机械与动力工程学院院长奚立峰介绍了办公环境和条件,上海交通大学特聘教授、机械系统与振动国家重点实验室主任朱向阳介绍了团队在自动化控制、智能控制等方面的科研成果。朱向阳研究团队历时10余年,在操作感知一体化假肢机构和高传输率神经控制接口设计方面突破了一系列关键技术,研制了我国第一代神经控制多自由度智能假肢,实现与国际先进水平的同步发展。


    调研座谈交流会议上,张杰作上海交通大学校情介绍。张杰在分析了国际社会经济发展规律和上海交大创新发展实践探索后表示,创新驱动发展的时代期待研究型大学发挥更大作用,向创新型大学转型是中国大学面临的挑战和机遇。上海交通大学在迈向创新型大学的进程中,面向世界科技前沿、面向国家重大战略需求、面向国民经济主战场、不断激发创新活力、提升创新能力,持续营造创新文化,为国家创新驱动转型发展和人类社会文明进步贡献力量。在上海建设全球科创中心重大战略中,上海交大一直把对接和参与上海科创中心建设作为自己的责任和使命,矢志为区域经济发展和国家重大战略作出更大贡献。 
 
    林忠钦汇报了中国质量发展研究院筹建方案。2016年1月,国家质检总局已经正式批复,同意由国家质检总局和上海市人民政府合作,在上海交通大学共建中国质量发展研究院。林忠钦表示,《国民经济和社会发展第十三个五年规划刚要》明确提出要“实施质量强国战略”,《中国制造2025》也突出强调了“质量为先”的基本方针,坚持质量是建设制造强国的生命线。质量研究院就是要积极打造具有国际竞争力的上海质量高地,服务于实现上海市质量发展目标。林忠钦还具体汇报了质量研究院的筹建过程、建设方案和发展规划。  

    黄小路在发言中回顾了上海市质监局与上海交大之间的合作,表示市质监局愿意携手上海交大,共建中国质量发展研究院,为上海科创中心建设添力;双方将在既往深度合作的基础上,深化局校共建模式,扩大对企业的影响,加强质量智库建设,为中国制造强国的目标和上海质量高地建设作出贡献。


    陈寅在座谈会最后讲话表示,在上海交通大学的调研非常有收获,上海交通大学在创新发展方面的成绩让人振奋。上海交通大学一直积极服务于上海的发展战略,在上海的科技发展、人文社会发展等诸多方面做出了重要贡献。陈寅对中国质量发展研究院建设方案、建设目标、发展规划均予以充分肯定,强调这是双赢的合作模式,希望进一步加快发展步伐,取得更多方面的支持,并就相关工作提出了具体要求。陈寅指出,当前全球都面临严峻的环境问题,希望上海交大继续依托人才、科技等多方面优势,为上海发展作出更大贡献。


    姜斯宪回应发言表示,上海交通大学愿意在原有学科优势的基础上,进一步在上海的环境保护和环境治理等方面承担更多任务、作出更多贡献。上海交通大学会把中国质量研究院建设和学校发展结合起来,愿意与政府、企业进一步深入合作,依托各方面力量,切实为中国和上海的质量提升做出贡献。 

    新闻来源: [上海交大新闻网] 上海市副市长陈寅在上海交大调研[图]
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240