其他栏目
新闻中心
[上海交大新闻网]机械动力学院2016届毕业生学位授予仪式隆重举行[图]

发布时间:2016-07-06
    7月3日下午14时,机械与动力工程学院2016届毕业典礼暨学位授予仪式在陈瑞球楼报告厅举行。学院62届校友闻雪友院士,上海交通大学副校长黄震,学生处副处长彭志科,学院院长奚立峰,党委书记杜朝辉,副院长林赫、章俊良、熊振华,系主任代彦军、李永兵,制冷与低温工程研究所所长王如竹出席学位授予仪式。典礼还邀请到长盈精密技术股份有限公司副总经理来旭春,上海大众人力资源系统培训专家叶解勋,中科新松有限公司刘保军、于靓,西门子(中国)有限公司陈国锋,ABB高压电机有限公司陈学勤、虞晶莹等企业嘉宾出席。2016届全体本科毕业生、部分硕博士毕业生与家长一同参加典礼,分享毕业的收获和喜悦。典礼由学院党委副书记顾希垚主持。 
 
 
 

 
    奚立峰院长为2016届毕业生送上诚挚祝福。他很欣慰见证了毕业生们在交大期间的成长,百年院庆时跳动在交大校园的“蓝精灵”,百廿校庆时身着交大红的自信骄傲,这是2016届毕业生们独一无二的颜色。临别之际,他对毕业生们提出了三点希望。一是“树大志”,他希望同学们树立远大志向,锐意进取,争当复合型人才和领军人物,“以天下为己任,是每个交大人的风骨”;二是“从大业”,他希望同学们在接下来的征程中,潜心静心,脚踏实地,坚定前行;三是“砺大德”,他希望同学们能行稳致远,思维独立,处变不惊,做一个光明磊落,品德高尚的交大人!他相信,即将扬帆远航的毕业生们定会在这片大好河山上写下自己的灿烂篇章!
  
 

    闻雪友院士作为杰出校友致辞,向即将毕业的学弟学妹们分享了自己早年的科研经历。闻院士的讲话幽默风趣、形象具体,从一个“分解发动机”的工程实例谈起,指出了工科学科的性质决定了其在纯理论研究的局限性,从而告诉了我们“理论与实践并重”的道理。小到一个看似微不足道的轴承,大到一台发动机,闻院士总是不愿意放过其中任何一个细节。他说,他喜欢到现场去看看,正因如此,作为工程师的闻雪友院士才能够真正地积累经验,从而在工程项目中更加准确地去判断,更加全面地去决策。
  
 

    班主任的引导与关心,是本科生成才之路上不可或缺的一部分。四年来,2016届本科生班主任们给予学生在生活上的关照,在学习上的指导,让他们少走了不少弯路。这份亦师亦友的感情,在时间的沉淀下显得愈发珍贵。教师代表、2016届本科优秀班主任田杰老师激昂中蕴含着温情的发言证明了这一切。他说,无论是四年前在东中院开展的第一次班会,还是钱学森图书馆前的集体合照,至今历历在目。他带领的班级,超过三分之二的同学被斯坦福大学、清华大学、上海交通大学等国内外知名学府录取。同时,他希望在座的每一位同学能够承担起“制造强国”的责任,秉承“工匠精神”,弘扬“学在交大”之风。

  
 
    长盈精密技术股份有限公司与学院开展全方位合作,旨在承担社会责任,支持大学教育,促进社会就业,培养专业人才。值此毕业之际,长盈公司来旭春总经理出席毕业典礼,向2016届毕业生表示祝贺和期许。他表示,经过了四年的打磨,毕业生们拥有了现在的勇气和知识,可以充满自信地迎接未来。他祝愿所有毕业生能够飞得更高,飞得更远,也希望公司能与交大、与同学们一起努力,铸造新的辉煌!
 
 
 

 
    2016届毕业生精英荟萃,他们的优秀,曾带给我们无数感动,有让人望尘莫及的学神学霸,有在挑战杯等大赛中捧回特等奖的科创达人,有在学生组织中服务奉献的学生领袖,党委书记杜朝辉宣读“2016届本科优秀毕业生名单”。在颁奖仪式中,优秀毕业生接过嘉宾们手中的荣誉奖牌,更加深刻地意识到自己肩头的责任。“饮水思源,爱国荣校”,这份荣誉和责任将让他们继续砥砺前行。 

 

    国防生大队长陆雷作为优秀毕业生代表发言,回顾了自己四年的学习生涯。一字一句,流露出他对学校学院的感激,对父母师长的感谢,对校园同学的不舍。他表示,大一时候的他也曾迷茫,在稳住阵脚后,他开始规划每周的学习计划,学习高效的方法。从校C等奖学金到国家奖学金是他的进步,各项学术科创竞赛中摘金夺银是他的荣誉,更奠定了他自信的基础,实现突破自我的成长。作为国防生,他用“军人般的钢铁意志”来践行最初的承诺,带领国防生骨干在2015年摘得校长奖。他指出,交大培养的人才不仅要有第一等学问,更要有第一等品行,有责任意识和奉献精神。
 

 

    学位授予仪式上,同学们依次上台,从导师手中接过沉甸甸的学士学位证书,并与导师们亲切握手、合影。
 

 

    最后,2016届毕业生全体起立,许下庄重的毕业誓言。毕业典礼在《上海交通大学校歌》中圆满落幕。

   
附:机械与动力工程学院2016届本科毕业生誓词

    今天,在这即将毕业的神圣时刻,作为交大机动人,我庄严宣誓:我将谨记“饮水思源,爱国荣校”之校训,承机动百年之传统,志存高远,追求卓越,续试点学院之精神,敢为人先,求索创新,为民族振兴和人类进步而奋斗终身!
    
    新闻来源:[上海交大新闻网] 机械动力学院2016届毕业生学位授予仪式隆重举行[图]
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240