其他栏目
新闻中心
[上海交大新闻网] 中央政治局委员、上海市委书记韩正视察上海交大智能制造研究院[图]

发布时间:2016-06-16
    6月15日下午,中央政治局委员、上海市委书记韩正和市领导沈晓明、尹弘、周波一行,来到临港新城调研。在临港科技创新城,韩正一行视察了上海交通大学与临港管委会联合建设的上海智能制造研究院,听取了上海交通大学关于智能制造科技创新的工作汇报,参观了智能制造研究院智能机器人的演示。 
 

 
    上海交通大学常务副校长林忠钦作上海智能制造研究院工作汇报。由上海交通大学与和上海临港管委会联合打造的上海智能制造装备研究院成立于2015年。研究院以智能制造作为加快产业转型升级的突破口,旨在重塑制造业竞争力的新引擎,打造智能制造服务平台,建设具有国内影响和国际知名度的智能制造产业竞争前沿关键技术研发、成果转移孵化、国际国内多层次人才集聚、研究环境先进的公益性创新研究机构,为推进上海及临港地区智能制造产业发展和产品走向高端提供支撑,为上海建设具有全球影响力科技创新中心创新实践与贡献力量。研究院致力于在政府智库、技术攻关、技术服务、人才培育、国际合作等方面发力,着力打通知识-技术-产业应用之间的障碍与链路,为上海科创中心建设服务,目前已在“车用燃料电池金属双极板与电堆”智能制造、发动机国产加工装备与工艺集成验证平台、上海民用航空发动机测试验证中心、步行机器人系列化产品及产业化等领域取得进展,未来建设目标是建设临港制造业新高地,成为中国制造2025的示范基地;建立产学研用协同创新的新模式,带动上海的高端装备产业发展;支撑上海科创中心建设,形成上海高端装备发展的龙头地位,带动国内制造业的转型发展。 
 
 

 
    随后,韩正现场察看了智能作业机器人演示。在上海交通大学讲席教授、重大装备设计与控制工程研究所所长高峰和团队人员“智能控制”下,步行作业机器人、消防机器人表演了“开门”、“上台阶”、“踏障行走”等技能,它们可以代替救援人员携带检测设备进入发生事故的地点,在湿热、辐射等复杂环境下执行作业任务、探测灾后环境、搬运救灾物资等。参加“演出”的带腰仿生六足机器人、六足步行机器人等身形各异、身怀绝技,它们都是被列入国家973计划“核电站紧急救灾机器人的基础科学问题研究”的重要“人才”,在核电等领域有着不可替代的防灾减灾的重要使命。 

    韩正认真听取汇报、仔细观看演示、不时询问细节,并在视察结束时和林忠钦及科研人员亲切握手。韩正指出,临港产业区要始终围绕和服务国家战略,在多年来大型装备、高端制造、自主品牌研发的基础上,继续瞄准国际水平,不断提升国际竞争力,成为上海科创中心建设的主体承载区,他赞扬交大和临港地区的这一合作方式很好,勉励大家不断创新探索,在推动创新成果产业化等方面走出一片新天地。 
 
    新闻链接:[上海交大新闻网] 中央政治局委员、上海市委书记韩正视察上海交大智能制造研究院[图] 

              [东方新闻] 韩正赴浦东调研南汇新城和临港产业区
             
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240