其他栏目
新闻中心
[上海交大新闻网] 机械动力学院“交龙”队获2015全国首届智能产品创新设计大赛亚军

发布时间:2015-11-25
    11月20日,2015“尚和杯”全国首届智能产品创新设计大赛落幕,由上海交通大学机械与动力工程学院四名研究生组成的“交龙”队获大赛亚军。本届全国智能产品创新设计大赛由中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会共同主办,吸引了来自高校和企业的100多支队伍参加,共有44件作品进入终审决赛。


    大赛以创新智能产品为主题,以创造面向未来、具有竞争力和商业化潜力的产品原型为导向,吸纳全国范围内的高校、个人和初创企业的优秀作品参赛。其中智能产品,强调具有一定使用(实用)价值的产品软硬件设计,同时突出“智能”。
  

    “交龙”队开发的作品“智能超市购物小车”凭借其较高的实用性、较强的创新性和突出的先进性获得评委认可,获得了大赛的亚军,即一等奖的第二名。清华大学代表队的耦合自适应欠驱动机器人手获冠军,北京联合大学的中国象棋机器人获季军。
 
    附:2015 全国首届智能产品创新设计大赛上海交通大学获奖作品简介

    作品名称:超市智能购物小车

    学院:机械与动力工程学院

    作者:张昊若、邱强、王力宇、陶元发

    指导老师:曹其新教授

    团队开发的超市智能购物小车,采用了人体骨架识别技术、蓝牙测距技术以及手势识别技术,实现了自动跟随特定的顾客移动,并识别顾客手势转换工作模式,不再需要顾客自己动手推购物车;另外小车上采用机器视觉技术实现了低成本条形码扫描功能,顾客可以自行扫描商品的条形码,小车上数码管会显示所购商品的总价格;同时,小车也具有扫码支付功能,顾客可以通过支付宝扫描二维码直接对所购商品进行支付,不必在收银台排队等待,让顾客感受到更加便利的超市购物体验。
    新闻来源:上海交大“交龙”队获2015全国首届智能产品创新设计大赛亚军[图] 
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240