其他栏目
新闻中心
机械与动力工程学院2015届本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行

发布时间:2015-07-07
    7月4日下午,机械与动力工程学院2015届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在陈瑞球一楼报告厅举行。上海交通大学常务副校长林忠钦、党委副书记朱健、教务处处长吴静怡、中科新松有限公司人力资源部长王庆燕、机械与动力工程学院院长奚立峰、党委书记杜朝辉、副院长林赫等老师以及与2015届本科毕业生相伴成长的亲友团、班主任、教务老师、思政教师等近600人参加毕业典礼。典礼由院党委副书记顾希垚主持。


    奚立峰为2015届本科毕业生送上诚挚祝福,感谢辛勤培育他们的父母、无私敬业的老师和与之朝夕相处的同学。他回忆起属于2015届学子的点点滴滴,引起在座学子的共鸣,或会心一笑,或掌声雷动。机械与动力工程学院历史悠久、文化底蕴丰厚,奚立峰期望,在其中成长的机械与动力工程人将具有更强的事业心,不断追求心中的理想。临别之际,他送给2015届毕业生两句话,表达了他对毕业生们的期许和展望。第一句是“不惧挑战,承担重任”,责任心和使命感应镌刻进机械与动力工程人的心里,取得的成功更应是为国家为民族做出贡献,甚至成为像钱学森学长一样的民族脊梁。第二句是“志存高远,厚积薄发”,毕业生应有鸿鹄之志,也有积跬步之心。他希望毕业生们“砥砺学行,磨砺品行,脚踏实地,孜孜不倦,成为一个大写的人!”他表示,无论今后毕业生们去向何方,学院和学校永远是他们坚实的港湾,毕业后常回来看看。


   林忠钦院士作为1982届杰出校友致辞,他分享了自己的人生感悟,与在座各位共勉。他指出,做学问需要“顶天立地”。从学业角度讲,“顶天”是要走在学术前沿,“立地”是需与工程实践结合;从治学修身角度来看,“顶天”是要有卓越的学术攀登精神,“立地”是乐于吃苦,求真务实。林忠钦院士用10年的兢兢业业换来适合中国汽车工业的车身制造质量控制体系,肩负使命,与时代同行。他以自己的人生经历为例,期望毕业生们坚定目标,把握机会,真抓实干才会有结果,真才实学才能报效祖国。“一个社会要有精神,一个群体要有榜样”,他希望毕业生们拥有更强的使命感,成为引领祖国未来的栋梁之才。他期望,毕业生们能传承百年机动的优良传统,敢为人先,勇担重任,肩负制造求实的伟大使命,为实现制造强国的中国梦作出自己的一份贡献。


    四年来,2015届本科生班主任们尽心尽责,为同学们的学习和生活保驾护航。班主任代表F1102007班班主任成忠藩的发言引人回忆令人深思。他见证了同学们大学四年来学业与生活上的成长蜕变,他祝愿各位毕业生前程似锦,大展宏图。他强调,“知识固然重要,良知是每一个有道德的人必不可少的”,希望大家堂堂正正,提高修养,尊重科学。他表示,交大、学院就像各位毕业生的父母一样,将以他们为荣。


    中科新松有限公司多年来在学院设立了新松奖学金用于奖励优秀学生和支持学院发展。在学生毕业之际,中科新松有限公司特别派代表到场祝贺,人力资源部长王庆燕博士为典礼致辞。她提出“你是谁”“从哪来”“到哪去”三个问题,期望毕业生们无论在哪,都要诚信做人,踏实做事。她祝愿各位同学未来越走越宽,越走越深,走出自己的一片精彩。


    2015届本科生精英荟萃、人才辈出,涌现出许多优秀典型,其中不乏学霸学神、科创达人、学生领袖等等。经过自主申请和公开评审,他们中的83名同学获得优秀毕业生荣誉称号。杜朝辉宣读机械与动力工程学院2015届本科优秀毕业生名单,与会领导和嘉宾为他们颁发获奖证书。


    张轶伦代表毕业生发言。张轶伦不仅成绩优秀,两次获得国家奖学金,并成为首届“交大学神”,而且他还积极参加学生工作,担任海外学子中心主任和首届学神学霸俱乐部主席,他不断用正能量影响和帮助身边的同学,被同学合称为“学神”和“萌神”。他表示,眼界决定世界,在交大这个“海纳百川,有容乃大”的平台,他一点一滴地成长。他回忆起大学四年美好的点滴,表达了对交大、对学院、对老师同学、对父母的感谢。“四年风雨路,一生交大情”,“饮水思源,爱国荣校”八个字从一开始便镌刻进了交大人的心里。




    学位授予仪式上,同学们依次上台,从导师手中接过沉甸甸的学士学位证书,并与导师们亲切握手、合影。


    毕业生代表蒋澄阳、徐端霞向学院送上了精心准备的礼物。男生送上的礼物是学院主楼3D打印模型,素洁的楼体象征学院的神圣与庄严,淡金的屋顶象征学院的繁荣与辉煌,2015届毕业生们将传承试点学院之精神,敢为人先,求索创新。女生送上的礼物是以学院百年院庆时种下的榉树——寓意“国之栋梁”为艺术创作原型的指纹树:粗壮的树干代表着学院的繁荣与生命力,上面印刻着2015届毕业生的指纹,寓意学生在学院的关怀下茁壮成。理性与感性相结合,楼与树紧密相连,象征着学院将不断培养出一流人才。奚立峰和杜朝辉上台代表学院接受礼物,他们感谢2015届毕业生能送给学院这么寓意深刻的礼物,表示这是最有技术含量的一份礼物,并表达了对毕业生在未来建功立业,成为栋梁之才的期望。



    最后,2015届毕业生全体起立,在2011级年级理事、班长代表孙国强等人的集体领誓下,许下庄重的毕业誓言。毕业典礼在《上海交通大学校歌》中圆满落幕。

    据悉,机械与动力工程学院为每位毕业生精心准备的毕业礼物深受全体毕业生及家长的喜爱,它是一枚刻有学院名称、毕业生姓名和学号的专属戒指,寓意独一无二的2015届毕业生永远是机动心交大情。

    附:机械与动力工程学院2015届本科毕业生誓词

    今天,在这即将毕业的神圣时刻,作为交大机动人,我庄严宣誓:我将谨记“饮水思源,爱国荣校”之校训,承机动百年之传统,志存高远,追求卓越,续试点学院之精神,敢为人先,求索创新,为民族振兴和人类进步而奋斗终身!
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240