其他栏目
新闻中心
制造业质量与品牌发展行动计划战略研究研讨会在上海交大召开

发布时间:2015-06-30
    6月26日,中国工程院、工信部、国家质检总局共同开展的《制造强国战略研究》二期重大咨询项目专题战略研讨会“制造业质量与品牌发展行动计划战略研究”在上海交通大学召开。


    中国工程院院长周济,国家质量监督检验检疫总局副局长陈钢、质量管理司司长黄国梁,国务院参事张纲,上海市质量技术监督局局长黄小路、副局长沈伟民,上海交通大学党委常务副书记郭新立、常务副校长林忠钦,中船重工集团711所所长金东寒院士及来自各政府部门、高校、企业的专家学者共聚一堂,围绕制造业质量行动计划及品牌发展战略研究课题总体情况,以及质量提升行动计划、品牌培育与建设、典型地区和行业的示范工作等进行汇报和研讨,旨在明确目标、统一思路,为完成制造强国战略研究奠定坚实基础。研讨会由上海交通大学机械与动力工程学院院长奚立峰主持。


    周济在讲话中指出,实现由制造大国向制造强国的转变,已经成为新时期我国经济发展面临的重大课题。“中国制造2025”是建设制造强国的总体战略,要以“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”为发展方针的战略对策和行动计划。“中国制造2025”的目标是基本实现工业化,进入制造强国行列,打造中国制造升级版。“中国制造2025”提出了中国从制造大国转变为制造强国“三步走”的战略:第一个十年进入世界强国之列;第二个十年要进入世界强国的中位;第三个十年即2045年,进入世界强国的领先地位,最终要在建国一百周年成为制造强国。 

    “新一轮工业革命对中国是极大的挑战,同时也是极大的机遇。”周济结合对德国工业4.0的发展指出,正在兴起的第三次工业革命,恰与我国加快建设制造强国形成了历史性交汇,给我国制造业的发展带来了极大的机遇。要紧紧抓住这样一个难得的机遇,充分发挥后发优势,大大加快我国工业化和建设强国的过程。 

    周济强调,中国制造要把质量放在至关重要的位置上。周济指出,现阶段中国制造的质量的提高滞后于经济规模的增长,让质量赶上数量,是实现制造强国必须要解决的问题,应该发挥标准引领作用,强化重点领域的技术、产品与管理标准制定和实施,推进质量技术研发与攻关,鼓励应用新工艺、新材料等来加快产品质量提升,主要行业产品质量水平要达到国际先进水平,要形成一批国际知名品牌。周济对项目以企业为示范点的研究方式予以充分肯定,希望项目组通过深入研究和不懈努力,联合各方力量,在“十三五”的开局之年,尽快启动质量与品牌工程,对国家质量提升、品牌发展、对中国制造2025目标的实现作出贡献。


    郭新立在致辞中代表学校,对与会专家学者嘉宾表示欢迎和感谢。郭新立指出,当前我国制造业正围绕“中国制造2025”进行重大战略部署,落实总书记提出的“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”精神。上海市也提出了建设具有全球影响力科创中心的意见,上海市质监局与上海交大已经联合企业签署战略合作协议,共同搭建公共技术平台,以对接国家战略,汇聚合力,将上海打造成为具有国际竞争力的质量、制造高地。上海交大质量制造研究方面具有人才队伍、科学研究、学科交叉等优势,将以本次研讨会为契机,贯彻落实学校十次党代会提出的协同发展战略,进一步加强政企学研用的紧密结合,为我国质量与品牌发展提供技术支撑,促进质量建设、品牌建设、推动制造企业提升国际竞争力。相信“制造业质量与品牌发展行动计划战略研究”项目在中国工程院、国家质检总局、上海市政府和各企业的指导支持下,一定会取得丰硕的成果。 

    课题组组长林忠钦院士作课题情况介绍。《制造强国战略研究》重大咨询项目第二期研究将以“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”为指导思想,重点围绕“中国制造2025”若干重大战略问题,如强国指标、智能制造、质量品牌、绿色制造、服务型制造、制造业技术创新体系等问题,深入开展研究工作,并对“典型地区制造2025”和“典型制造企业2025”进行案例研究,为全面提升制造业质量以及培育民族品牌,增强我国产业竞争力提供决策依据。项目整体战略目标为在2025年初步形成以技术、标准、品牌、服务为核心的制造业质量竞争新优势,实现中国速度向中国质量的转变。项目二期于2015年4月21日在北京正式启动,总负责人为中国工程院院长周济院士,下设七个课题,“制造业质量及品牌发展行动计划战略研究”是其中第三个课题。上海交大林忠钦院士、国务院参事张纲为课题组长,钟群鹏、王礼恒、陈钢、陆燕荪担任顾问。项目参与单位包括:国家质检总局、上海交通大学、清华大学、上海市质监局、中国航空综合技术研究所、上海质量科学研究院、中国品牌建设促进会、华中科技大学、西安交通大学、天津大学、重庆大学、华侨大学等十多家科研院所和政府机构。参与示范的地区有上海市、天津市、重庆市、陕西省、深圳市、东莞市、泉州市等。 

    其中上海参与示范的企业有上海汽车集团股份有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、航天八院、江南造船厂等。上海市的示范工作也是根据副市长时光辉在上海市质监局与上海交通大学签署战略合作框架会议上的要求,通过深化校企合作,助力上海“质量高地”建设,为建设具有全球影响力的科创中心作出贡献。 

    会上,清华大学吴甦教授、上海质科院副院长金国强、上海交大奚立峰教授汇报了项目的详细进展情况,海尔集团、航天八院、天津大学等代表作交流发言。与会专家学者围绕制造业质量行动计划及品牌发展战略研究课题总体情况,以及质量提升行动计划、品牌培育与建设、典型地区和行业的示范工作等进行汇报和研讨。 

    陈钢在讲话中强调,“制造业质量与品牌发展行动计划战略研究”课题非常重要,理念先进、内容务实,是“高与实”的结合。质量的重要性不言而喻,质量要升级,要用质量保障发展。质量和品牌要和创新联系在一起,要积极培育品牌、深入进行研究、胸怀全局、保证重点,全力把课题做好,国家质检总局将全力支持课题组的研究和示范工作。 


    研讨会前后,与会专家学者对示范企业上海振华重工(集团)股份有限公司、上海通用汽车有限公司以及江南造船厂进行调研。调研期间,调研组一行还实地参观了振华重工海工船舶码头及各码头沿岸。 

    新闻来源:[上海交大新闻网] 制造业质量与品牌发展行动计划战略研究研讨会在上海交大召开
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240