其他栏目
新闻中心
学院学子在第四届上海市大学生机械工程创新大赛中获佳绩

发布时间:2015-06-02
    5月30日,上海市大学生机械工程创新大赛在上海理工大学拉开帷幕,本届大赛以“家用机械类器具或用具的设计与制作”为主题,吸引了来自上海各处的一百多个项目参赛。上海交通大学机械与动力工程学院共三支代表队伍参赛,由机械动力学院团委书记张怡凡和副书记王国锋带队。经过问辩展示,赵心蕊团队制作的“多用途头戴式控制器”、陈涛团队制作的“基于履带结构的高适应性搬运机器人”分别摘取了大赛的一、二等奖。


    各参赛团队齐聚上海理工大学,分别向评委老师详细介绍了各自的装置设计,并进行现场展示。在问答环节,各队伍对评委老师的疑问一一解答。




    赵心蕊、叶欣、杨珂、王路瑶、伍维翰团队制作的“多用途头戴式控制器”获得了大赛一等奖。该装置结合控制器与头戴式耳机,编写独特算法,设计控制电路;装置通过头部的摆动、无线操控多种设备方式,实现不同方式的运动。团队向评委专家展示了装置通过头部转动实现翻动纸质书页的功能,博得好评。




    陈涛、刘弼邦、刘鹏、宋亮、吉喆团队制作的“基于履带结构的高适应性搬运机器人”获得了大赛二等奖。搬运机器人采用了新型两段式履带机器人连接机构,移动速度快,适应能力强,能应对多种地形高效搬运货物。


    刘翔、方晔阳、何志壮、郭文健、张钰鹏团队带来了“基于相变储能技术的室内热利用系统”。该系统将机械设计与能源利用相结合,采用新的储热形式,将太阳能用于室内供热,替代化石燃料,有助于改善能源紧缺问题。


    上海市大学生机械工程创新大赛由上海市教委主办,面向机械类学科的大学生,注重培养大学生创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;提高学生针对实际需求,创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240