其他栏目
新闻中心
机械与动力学院学生获美国宾州州立大学春季工程设计展一等奖
发布时间:2015-05-13
    5月5日,美国宾州州立大学公布了春季工程设计项目展的获奖名单。由上海交通大学机械与动力工程学院学生刘启桐、王腾翔和宾州州立大学Andrew August等共同完成的国际联合毕业设计项目“Z波控制的电灯开关辅助装置(Universal Z-Wave Switch Actuator)”获得“洛克希德•马丁杯(Lockheed Martin)”优秀设计一等奖。

    宾州州立大学工程设计项目展旨在展示学生解决实际工程问题的成果,通过评选优秀设计项目鼓励表现突出的学生。本次春季项目展共有127个项目参展,参赛者涵盖了多个工程学科的各个年级学生,共计10个项目获得“洛克希德•马丁杯”优秀设计奖,其中一等奖3项。


    机械与动力工程学院学生获奖项目“Universal Z-Wave Switch Actuator”由美国ADT公司赞助,上海交通大学教师李富才和宾州州立大学教师Gary Neal共同指导,两校学生共同参与圆满完成了公司的项目要求。宾州州立大学项目负责人Martin W. Trethewey教授表示,参展项目竞争激烈,该项目参赛学生在国际化合作的背景下克服地域差异,将课堂知识成功应用在解决实际工程问题中,最终获得一等奖十分不易。


    作为两校国际合作工程设计项目的延续,Martin W. Trethewey教授将带队出席6月3日在上海交通大学举行的国际联合毕业设计项目展,期间将与上海交通大学共同商讨未来合作事宜。

    新闻来源:美国宾州州立大学工程学院宣布公布春季工程设计展获奖名单(College of Engineering announces winners of spring design showcase awards)

    获奖项目简介:

    中方学生姓名:刘启桐、王腾翔

    中方指导老师:李富才

    项目名称:Z波控制的电灯开关辅助装置(Universal Z-Wave Switch Actuator)

    项目简介:根据赞助公司美国ADT公司提出的需求,项目组设计了一种控制电灯开闭的无线装置,该装置既能够与ADT公司目前采用的Z波(Z-Wave)家庭自动化集线器进行通讯,也保留了用户手动控制开关,从美学和经济学角度同时满足了用户需求。

    项目小组成员通过搜索专利、背景资料采集标准数据,通过与企业、用户交流获得产品特征信息,依据分析结果选择出三种最符合项目条件的概念方案。设计过程中两国学生分工合作:机械小组设计物理硬件,如外装壳体、驱动器、内部通讯和动力组件,并加工材料;控制小组着重于Z-Wave编程和设计代码,实现产品执行指令,并与ADT Pulse系统交流相应。通过执行测试计划,分析产品的操作性和可靠性,最终产品多次无差错地实现了完整操作,该项目圆满完成了ADT公司提出的所有需求,产品美观、可靠、价格适宜。


    国际合作工程设计项目(Global Capstone Project)简介

    上海交通大学与美国宾州州立大学创立的国际合作工程设计项目旨在加强学生在全球化环境下的工程实践能力,是一种由学生作为研究主体,企业提出具体工程问题、提供资助,校企双方共同推动的工程创新与人才培养模式。学生借鉴全球化企业团队运营模式协同完成工程项目。企业导师帮助学生完成项目成果,并为项目提供技术资源支持。

    该项目至今已成功举办了五届,共计完成47个项目, 120余名外方学生、110余名中方学生参加了项目。国际合作工程设计项目的开展不仅使企业从项目成果中获益,而且也增进了校企之间互相了解,对企业用人、学生就业均有所帮助,越来越多的全球知名公司慕名前来参加该项目。

    国际合作工程设计项目与机械动力学院所倡导的开展工程实践教育目标高度契合,这种培养模式不仅能够锻炼学生的实践能力、跨国团队合作能力,提升创新能力、跨文化沟通表达能力,而且能够增进校企之间、企业与学生之间的深入合作与交流,在参与国际毕业设计的学生和企业中获得广泛的认可。
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240