其他栏目
新闻中心
[解放日报]上海交大王如竹的课程看似冷僻却大受学生欢迎,因为他是——最有“温度”的制冷学教授

发布时间:2015-05-06
    编者按:劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。五年一届的全国劳动模范和先进工作者,上海市劳动模范、先进工作者和模范集体评选日前公布,上海教育系统分别有7人和52人当选全国和市级的劳模或先进工作者,13个集体荣获上海市模范集体称号。他们诞生在菁菁校园,活跃在每个师生身边。

  教育最根本的任务是立德树人,学校最基本的职责是培养人才。育人实践融入了劳模精神,这个职业和行业将焕发出更加光荣、更加崇高、更加伟大、更加美丽的光彩。

  本月至10月,市教卫工作党委、市教委与本报合作开设“劳模精神在校园”栏目,每月轮换不同主题,从“科研育人”、“教书育人”、“服务社会”、“管理育人”等角度,全方位讲述劳模老师们的育才经。
  王如竹的单位名称特别“高冷”——上海交通大学机械与动力工程学院制冷与低温工程研究所。殊不知,这位老所长却“兼职”组织起“关注交大冷暖”的校园文化建设活动,至今已坚持7年有余。

  今年“五一”期间,上海市表彰他为“劳模年度人物”,党中央、国务院表彰他为“全国先进工作者”。而在交大校园里,他则被评为“最受学生欢迎教师”,成了最有温度的教授。
  
   
他的课在选课系统被“秒杀”

  王如竹1980年进入上海交大制冷专业本科学习,然后从硕士读到博士,1990年留校任教,不满30周岁便成为当时沪上最年轻的教授。他在制冷所干了20余年制冷与低温教研,从2010年到2014年,他的“吸附式制冷”和“太阳能空调”相关成果连获国家自然科学二等奖和技术发明二等奖。算一算,王如竹手中已有发明专利授权50余项,实用新型专利40余项。

  而在教书育人本职上,他从不忘在课堂上制造“温度”。7年前,他为大一学生开设了20人规模的“可再生能源高效转化与利用”新生研讨课,经过两年实践建立了全新课程体系。课程结束时,每个学生均可拿到一张刻有教学大纲、教学PPT、学生PPT和论文及演讲视频的光盘。

  随着参与学生增加,王如竹把“个人学习”改为“团队学习”,安排学生分组研讨选题、开展辩论赛并制作课程网站和主题DV  视频。他说:“我这门课主要是为了教会大学新生做研究,更是要把精英教育意识埋入他们心里。”

  后来,王如竹看似冷僻而高深的课程,竟然常在选课系统上被“秒杀”。他主持的“制冷与低温原理”成为国家精品课程,“低温技术及其应用”入选教育部网络视频公开课。在课外,他指导学生团队8次获全国大学生节能减排大赛特等奖和一等奖。至今,刚过半百的他已培养博士40余名,有18人已成为国内高校和研究单位的正教授与研究员。在他的“竹子管理学”下,团队如茂盛竹林一样,高密度出笋拔尖。
 
   
他是位“绿色能源探索者”

  寒窗冷暖心自知。在制冷所,每年师生互动的体育比赛和新年联欢会已成为特色文化。年年都有一批制冷校友回校参加活动,既给制冷学弟学妹带来很多就业好机会,又给制冷所老师带来新的委托课题。而王如竹本人作为上海交大夏安世教育基金会的理事长,上世纪90年代就开始与制冷业界组织起夏安世奖学金和奖教金,覆盖全国10余所高校的制冷和空调学科专业,坚持19年俨然成为中国制冷学界“奥斯卡”。

  “自己把各项工作做好并取得业绩,并用自己的言行影响我的学生,影响周边的人,这才是一种模范。”这位“绿色能源探索者”还把他们的最新科研成果带到师生身边。

  上个月,一套新颖的太阳能光伏空调多联机系统,装备在交大闵行校区南门附近的中意绿色能源楼,这可能成为未来智能电网家居应用的良好范例。

  此前,意大利环境与国土资源和海洋部出资152万欧元,委托王如竹的团队在此建这幢标志性实验楼,开展各类绿色建筑能源系统的研究示范。他说,高校不仅要传播知识,更要通过自己的研究创造知识,而且要把这些知识转化为生产力。

  据悉,在迪士尼亚太研发中心进入上海之际,迪士尼也选择了王如竹团队作为能源合作伙伴,并签下4个合作项目。交大校长张杰院士说,王如竹教授是大学发挥社会创新发动机作用的表率,正体现了“饮水思源,爱国荣校”的校训精神。

    来源:《解放日报》 2015年5月6日

    原文:上海交大王如竹的课程看似冷僻却大受学生欢迎,因为他是——最有“温度”的制冷学教授
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240