其他栏目
新闻中心
核学院研究生党支部与环保部华东核与辐射监督站党支部结对共建

发布时间:2015-05-04
    4月28日,中共上海交通大学核科学与工程学院研究生党支部与中共环境保护部华东核与辐射安全监督站机关党委核设施监督二处党支部(以下简称“华东站党支部”)结对共建仪式在机械与动力工程学院举行。华东站机关党委副书记顾东辉一行七人,机械动力学院党委副书记顾希垚、核学院思政教师徐占成及核学院研究生党支部全体成员参加共建活动。


    顾东辉是交大核工程专业1988届校友,他回顾了在交大的求学和入党历程,分享了从学校到社会、从自我学习到服务社会的转变过程。他表示,此次支部共建是机关党支部对接高校资源,推进双方党建工作的一次重要机遇,是建设“学习型、服务型、创新型”党支部的一次创新举措,希望通过一系列的支部共建活动,促进双方党支部更加深入了解学科和产业现状,不断提高支部的服务创新能力。


    顾希垚代表机械动力学院对华东站党支部表示热烈欢迎。他简要介绍了交大核工程专业创立至今在人才培养上已取得的突出成绩,以及现阶段核学院研究生党支部创先争优和服务社会的优良传承。他指出,核学院研究生党支部围绕“优势互补、互利共赢”的总体工作思路,希望搭建高校支部和机关党支部互帮互助的平台,赋予基层党建新的活力和生命力。他希望支部共建过程中,双方紧密联系,加强交流合作,进一步巩固和推进基层党支部的建设,有效提升党组织的活力、凝聚力和战斗力。


    核学院研究生党支部与华东站党支部的书记分别对各自支部进行了介绍。核学院研究生党支部从“组织建设、学术成长”、“核衷共济、核谐支部”、“核电科普、我的责任”三个方面着手党建工作。着力营造良好科研氛围,丰富学生生活,开展公益服务,尤其在核电知识科普方面取得了突出的成果。华东站党支部负责人介绍了“准备好,走出去,请进来”的工作思路,并分享了建设学习型和创新型支部方面的工作经验。


    双方支部就如何开展共建活动,增强基层党组织活力,共谋发展、共同学习、共听民声等方面进行了深入的沟通和交流,着重讨论了支部建设和党员教育、核电科普宣传、核电站实地考察、公众核电认识水平调研等方面的合作意向并达成共识。双方党支部共同签署了支部共建备忘录。

    环境保护部华东核与辐射安全监督站为环境保护部直属事业单位,负责华东六省一市的核设施安全监督管理。核设施监督二处负责宁德核电厂、福清核电厂的核与辐射安全监督工作以及应急准备工作的日常监督,以及事故现场应急响应的监督。
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240