其他栏目
新闻中心
机械动力学院“砺远”学术讲坛成立大会暨翁史烈院士专场报告
发布时间:2015-05-04
    4月29日,机械与动力工程学院“砺远”学术讲坛成立。首期讲坛邀请了上海交通大学第37任校长、中国工程院院士、著名动力机械专家翁史烈作专题报告。上海交通大学学生处副处长彭志科,机械动力学院党委书记杜朝辉、副书记顾希垚,叶轮机械研究所研究员翁一武等200名师生参加了活动。


    彭志科为“砺远”学术讲坛的成立致辞。他指出,加强研究生科研能力与创新精神的培养,是学校人才培养的重中之重。他希望同学们通过“砺远”平台,一方面增进与专业领域学术大师交流,开拓学术视野;另一方面加强同学间的交流学术,脚踏实地学习本领,提高学术水平。

    杜朝辉代表学院致辞。他肯定了“砺远”学术讲坛这种以学生自发组织开展学术活动的形式,希望组委会的同学们将“砺远”打造成高水平的学术讲坛,并吸引更多的老师和同学参与学术沙龙,促进学院学生的学术成长。


    翁史烈作题为“创新驱动,制造强国之路——解读两机专项”的报告。翁院士以航空发动机和燃气轮机的“两机”为主线,结合国家创新驱动战略,介绍其发展历史、国内外现状、未来的研究热点以及急需攻克的难关,并对科研难题的解决提出独到见解。


    翁院士在学院采访中还分享了人生感悟以及担任校长期间的一些趣事,如闵行校区的划定过程,菁菁堂的由来等,不仅让同学们见识到了老校长的幽默风趣,也让大家感受到了当年交大人建设闵行校区的热情。翁史烈为“砺远”学术讲坛题词“欲穷千里目,更上一层楼”,勉励同学们志存高远,踏实奋进。

    为营造良好的学术氛围、拓展科研成果交流平台,机械与动力工程学院成立“砺远”学术讲坛,讲坛的名字取自“思源致远,砥砺前行”。讲坛以学校育人方针为导向,以学生学术成长需求为出发点,定期邀请专业领域学术大师及知名学者讲述前沿动态和研究方法。讲坛组委会全部由学生组成,自主策划、自主服务,以专题报告和学术沙龙的形式进行,营造出专业而轻松的学术交流氛围,助力学生学术成长。

   
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240