【新华网】第四届“恒星杯”毕业设计大赛在上海交大举办

发布时间:2021-05-27

5月26日,中国机械行业卓越工程师教育联盟第四届“恒星杯”毕业设计大赛在上海交通大学举行。来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学等数十所国内高校的55件作品进入决赛。

本届“恒星杯”毕业设计大赛自2020年10月启动以来,共有528个项目通过评审正式立项。其中,入围决赛的55件作品均是在学校和企业“双导师”的合作指导下完成,针对实际的工程问题、崭新的应用场景以及前沿的科学技术进行创新设计,并综合了工程需求、市场环境、法律伦理等多方面因素。

第四届“恒星杯”毕业设计大赛在上海交通大学举行

智能车及智慧城市微缩仿真系统

据悉,中国机械行业卓越工程师教育联盟“恒星杯”毕业设计大赛成立于2016年,大赛始终结合机械行业企业工程实际需求,密切关注机械行业发展现状与趋势,有针对性地引导学生在创新意识方面的培养。

在上海交大机械与动力工程学院党委书记杜朝辉看来,大赛不仅培养了学生的知识综合运用、创新实践、团队合作和沟通交流能力,也促使学生又好又快地适应社会发展的新形势和新变化,对推动工程教育强国和新工科建设具有重要意义。

评审专家在比赛现场和参赛代表进行交流

原文链接(新华网):第四届“恒星杯”毕业设计大赛在上海交大举办

媒体链接(东方网):超冗余绳驱机器人、儿童下肢康复辅助……未来卓越工程师们PK“脑洞”

媒体链接(新民晚报):全国高校学子汇聚交大展现毕业创意