其他栏目
新闻中心
机械与动力工程学院举办工程管理专业(MEM)导师培训会
发布时间:2021-05-19

5月13日,机械与动力工程学院举办工程管理专业研究生(以下简称“MEM”)导师培训会。学院党委书记杜朝辉、院长彭志科、党委副书记胡永祥,以及近百名MEM导师参加了会议。

 

杜朝辉在致辞中对导师们提出了三点期望:一是落实教书育人、立德树人,在教学和科研实践中培养学生良好的学风,引导学生严格遵守学术道德规范。二是转变工科思维方式,业务上要学习管理学知识,积极思考、勇于实践,探索出培养非全日制研究生的成功经验。三是结合非全日制研究生求知欲望强,工作经验丰富的特点,帮助学生解决在学业和科研中遇到的困难。

 

胡永祥介绍了MEM硕士生培养工作规范,以及学院在提高MEM硕士生培养质量方面的举措,要求导师们对MEM学生进行全程指导,学院将定期组织各项教学培训、交流和研讨活动,希望大家积极参加,共同提升人才培养质量。

 


 

培训会内容精彩纷呈,包含师德师风及规章制度、工程管理基础知识和体系、工程管理学位论文撰写指导三个模块。全国MEM教指委委员蒋祖华,分析了MEM的发展概况和形势,提出了建设性发展建议。张文光解读了MEM的知识体系和管理思维的培养。金烨深刻阐述了导师从工程思维转向管理思维的路径。林少培结合自身国际工程项目管理和咨询经验,从“一带一路”大型工程管理案例的角度对MEM未来的发展趋势进行了解读。明新国针对数智化时代的高质量发展作了主题演讲。讨论环节,杨建国、王丽亚、孙小明,分别针对高质量学位论文的标准、选题,论文中常见的问题等进行了深刻的分析,并提出了可行性建议。与会教师参加了结业测试,彭志科为大家颁发了MEM导师聘书。

 

机械与动力工程学院是国内最早开办MEM教育的办学单位,也是代表上海交通大学组织和申办MEM教育的牵头学院。学院一直把MEM研究生培养质量放在首位,此次会议的召开将进一步提升MEM师资水平, 为MEM的发展注入新活力。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240