其他栏目
新闻中心
国务院学位委员会第八届动力工程及工程热物理学科评议组第二次全体会议召开
发布时间:2021-04-28

4月26日,国务院学位委员会第八届动力工程及工程热物理学科评议组第二次全体会议召开。召集人清华大学姚强教授、西安交通大学何雅玲院士,评议组成员天津大学金东寒院士、中国机械工业集团有限公司陈学东院士、上海交通大学王如竹教授(秘书长),哈尔滨工业大学于达仁教授、华东理工大学王辅臣教授、中国科学院大学朱俊强教授、上海理工大学张华教授、东南大学金保昇教授、华中科技大学姚洪教授、江苏大学袁寿其教授、浙江大学高翔教授、北京航空航天大学陶智教授等,秘书组成员上海交通大学葛天舒教授、西安交通大学李明佳教授,以及中国科学技术大学裴刚教授、国机集团办公室综合处张少晨老师等参加了会议。会议由何雅玲院士主持。

 

 

 

 

姚强教授介绍了目前评议组的三项工作重点:一级学科发展报告、二级学科指导性目录的编写以及新博士授权点申请工作。王如竹教授介绍了学科评议组的工作进展情况,详细汇报了国务院学位委员会关于一级学科发展报告的安排计划和经费拨付情况,希望评议组专家充分发挥智库作用,为学科未来发展提供前瞻性意见。葛天舒教授报告了一级学科发展报告的修订情况,以及需要解决的问题。

 

 

会议讨论了一级学科发展报告的编写工作,并对未来工作进行了分工,强调报告应着重反映工程热物理学科服务祖国航空航天、能源安全以及碳达峰碳中和等重大战略;理清历史沿革并做好未来展望,鼓励学科人员勇攀高峰;着眼学术前沿和国家重大需求,加强基础学科人才培养能力;打破学科专业壁垒,对现有学科专业体系进行调整升级;瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科建设,激励广大动力工程及工程热物理研究生到祖国最需要的地方建功立业。

 

 

对于二级学科目录编写以及学位授权工作,与会专家进行了热烈讨论。为结合国家重大需求,实现不同学科的交叉融合,专家们建议设立“储能科学与工程”二级学科,同时应在新能源科学与工程和能源环境工程等学科条目中,强化智慧能源及碳达峰与碳中和内容编写。

 

 

何雅玲院士做会议总结,结合各位专家的意见,确定了各项任务的时间节点,希望各位专家严谨工作,为学科发展注入智库力量。

 

上海交通大学校长林忠钦、副校长黄震、副校长徐学敏、研究生院院长王亚光,机械与动力工程学院党委书记杜朝辉、院长彭志科等出席了学科评议组成员的工作接待与交流。

 

供稿:制冷与低温工程研究所    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240