其他栏目
新闻中心
机械与动力工程学院举办2021年砺远学术年会
发布时间:2021-04-15

4月11日,机械与动力工程学院举办2021年砺远学术年会。本次年会共设砺远校友论坛、砺远菁英会专场学术讲坛和砺远学术午餐会三个活动。

 

砺远校友论坛,机械与动力工程学院党委书记杜朝辉、党委副书记张文明参加了活动。薄板结构制造研究所2012届博士毕业生易培云、热能工程研究所2013届博士毕业生苏毅和制冷与低温工程研究所2020届博士毕业生高娇分别进行了主题分享。

 

 

杜朝辉表示适逢上海交通大学125周年校庆,希望在校学生以此次活动为契机,与校友们展开深入沟通与交流,向优秀校友看齐,志存高远,将个人理想追求融入党和国家的事业中,与祖国同向同行。

 

 

易培云以“学术精神与‘狼性文化’”为题,分享了从基础理论研究到形成全产业链的教学科研感悟。他鼓励青年学子要有拼搏精神、危机意识、创新意识、冒险精神和坚忍精神,勤于思考、不畏困难,崇尚科学、潜心学术。

 

 

苏毅回顾了在交大的求学经历,分享了在中国船舶集团有限公司第711研究所进行国产化攻关的工作历程,希望同学们走好走通科学研究的完整过程,到国家最需要的地方,服务国家战略需求;结合工程问题与科学问题,善于思考;注重与导师、同学的有效沟通,珍惜在校求学时光。

 

 

高娇以“坚信昨天的选择,笑迎明天的挑战”为题分享了从研究生一年级的迷茫担忧,到挑战杯获得名次、斩获学术之星荣誉,再到步入工作岗位等不同时期的体验与感悟。

 

砺远菁英会专场学术讲坛,学院党委副书记胡永祥,新能源动力研究所李玉阳教授、制造技术与装备自动化研究所沈彬副研究员、工业工程与管理系王冬副教授、智能汽车研究所李雪松副教授和机器人研究所董伟副教授等参加了活动。

 

 

胡永祥表示砺远菁英会旨在培养一批具有宽阔视野、科学精神、创新能力、勇于担当的未来科学和工程技术领军人才,希望菁英会成员在活动中多展示、多交流。他鼓励同学们深入思考、积极合作,在研究工作中碰撞出新的火花。

 

学术报告环节,9位报告人分别通过现场或视频,从研究背景、研究内容和未来展望等方面分享研究成果。大家结合自己的研究思路,展示研究成果,并与指导老师积极互动。

 

 

经评审,机器人研究所2019级成员冯苗的报告“基于织物的软体手外骨骼设计研究”获评最佳现场报告,叶轮机械研究所2017级成员黄建青的报告“基于光学诊断技术的金属粉末燃烧特性研究”获评最佳视频报告。

 

 

李玉阳作总结发言,希望菁英会成员们积极参加学术交流活动,提升自身综合素质能力,坚定学术志向与追求。

 

砺远学术午餐会,近30位砺远菁英会成员以及指导教师和学术讲坛评委参加了活动。会上,菁英会成员积极与老师交流,老师们针对大家关心的科研、生活以及海外交流等问题作了耐心讲解,现场气氛热烈,同学们受益匪浅。

 

“砺远”二字取自“思源致远,砥砺前行”,在上海交通大学125周年校庆之际,机械与动力工程学院首次举办砺远年会,邀请学界和业界投身于制造行业、从事技术研究的优秀校友,搭建“校友-学生”交流平台。本次年会通过主题报告和座谈分享的形式,培养研究生的学术志趣,引导研究生成长成才,助力研究生全面发展,完善学院“三全育人”工作体系。

供稿:学工办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240