【上海交大首届十大科技进展】大容量电站锅炉燃煤全过程高效低NOx燃烧的关键技术及应用

发布时间:2021-02-26

上海交通大学2020年科技大会颁布了首届上海交通大学“十大科技进展”评选结果。“十大科技进展”评选是学校科技工作改革中的一项重要举措,致力于打造学校高质量科研品牌,以科技创新推进科研工作高水平发展,发掘有潜力的成果,提升科研团队产出重大科研成果的积极性。

【项目名称】

大容量电站锅炉燃煤全过程高效低NOx燃烧的关键技术及应用

【项目负责人】

范卫东

【项目完成人】

范卫东、何 维、张建文、陈 灿、王 勇、章明川、徐雪元、谢佳、霍锁善、姚丹花

【项目完成单位】

上海交通大学、东方电气集团东方锅炉股份有限公司、上海电气上海锅炉厂有限公司

【项目简介】

近年来我国发电总量中燃煤火力发电占比仍高达近70%,煤电因成熟、安全、可靠、灵活等优势未来较长时间内还会起到基础电力能源的作用。火电厂大气污染物排放的新标准和超低排放的政策对电站锅炉脱硝技术的发展提出了更高的要求,我国燃煤锅炉的NOx减排一直都是火电厂的最重要的污染物排放控制工作之一。控制常规燃煤电站锅炉NOx排放的技术措施可分为低NOx燃烧技术和烟气净化技术两类,低NOx燃烧技术可显著降低燃烧过程中NOx的排放浓度,从而大幅度降低尾部脱硝装置的运行成本。但传统的燃煤低NOx燃烧技术应用中也逐渐暴露出了燃料燃尽程度降低、受热面高温腐蚀和结渣与低NOx排放协调控制等问题,对火电厂电站锅炉安全、可靠、经济运行带来压力。项目团体在国家自然基金项目、国家863课题、上海市产学研和企业技术创新项目等支持下,历经十二年完成了创新性低NOx燃烧技术的系统研究和技术应用研究工作。采用产学研合作模式,上海交通大学与两家合作企业密切合作,发挥各自的研发优势,上海交通大学课题组在具有深厚研究积累和相关技术储备的基础上,在新技术的创新思路提出、研究内容、研究方法设计、理论研究、技术构思创新、新技术的升级发展等方面做了系统全面深入的工作,合作企业承担了在新技术应用于大容量电站锅炉上的工程技术研发、技术转换设计、现场验证试验、设备制造、工程应用和性能试验、新技术的推广等方面的任务。项目团队完成了三代新型低NOx燃烧技术的开发和推广应用,核心技术成果应用到了大批新建、改造和 “一带一路”沿线出口机组中,包括300MW至1000MW等级大容量高参数切圆燃烧电站锅炉、对冲燃烧电站锅炉等炉型,实现了批量化生产和大规模工程推广应用,产生显著经济效益和社会效益。

成果为我国的燃煤污染物的排放控制带来积极的社会意义,同时也为合作企业带来巨大经济效益,并显著增强企业的市场竞争能力,尤其是拓展海外市场的自主技术实力,在电站设备原创技术方面助力国家的“一带一路”战略具有积极意义。

原文链接:上海交通大学首届十大科技进展获得者范卫东

供稿:上海交大新闻学术网