我院2名教师获上海交大首届教师教学创新大赛奖

发布时间:2021-01-12

1月12日,上海交通大学首届教师教学创新大赛获奖名单正式公布,我院蒋丹教授获教学创新大赛一等奖和教学学术创新奖,沈彬副研究员获教学创新大赛三等奖。

蒋丹教授主讲的《设计与制造I》,针对我国机械专业基础课程之间的边界不清晰,缺乏产品开发过程的全局观;学生的形象思维能力差异大,开放式的课程项目需要个性化的深入指导;课程学习的难度高、强度大等问题,秉承产出为导向的工程教育理念,重构了以产品设计制造过程为主线的课程知识体系;采用课堂教学和项目设计“双主线并行”的教学模式,以学生为中心进行教学形式重构;将思政育人理念和课程教学有机融合,帮助学生建立正确的人生价值观,引导学生热爱专业、突破自我、迎接挑战。

沈彬副研究员主讲的《制造工艺I》,针对制造工艺课程中的加工方式种类多,理论知识复杂,学生易出现注意力不集中和抵触情绪等问题,将混合现实等新技术引入课堂,采用“提问-播放视频-播放期间讲解”方式,优化教学方法与氛围;重视价值导向,通过邀请重点行业校友讲述自身经历,为本科生的职业发展和未来规划提供支持;丰富考核模式,注重平时课堂表现与阶段性复习,并在课后进行持续性指导与教育,培养学生独立思考的能力与创新精神;编纂相关教材,完善课程教育教案,便于学生理解和掌握课程知识点。

供稿:本科生教务办、党政办