其他栏目
新闻中心
中国工程热物理学会工程热力学与能源利用学术会议暨国家自然科学基金工程热力学与能源利用领域项目进展交流会成功举办

发布时间:2020-12-10

12月4-7日,中国工程热物理学会工程热力学与能源利用学术会议暨国家自然科学基金工程热力学与能源利用领域项目进展交流会在上海召开。会议由中国工程热物理学会、国家自然科学基金委员会主办,上海交通大学承办。全国高校和科研机构近700位知名专家、学者和师生代表参加了本次大议。

 

 

中国工程热物理学会党委书记何雅玲院士,中国工程热物理学会工程热力学与能源利用分会主任、华北电力大学校长杨勇平教授,中国工程热物理学会秘书长陈海生研究员,上海交通大学副校长黄震院士,国家自然科学基金委工程与材料学部工程三处史翊翔主任出席开幕式并致辞。开幕式由上海交通大学王如竹教授主持。

 

 

 

 

 

 

何雅玲提出中国要实现高质量发展,实现碳中和的目标,需要进行能源革命,在技术上实现根本性突破。杨勇平表示中国工程热物理学会不断进行改革与尝试,取得了长足的进步,在科技发展、人才培养方面发挥了重要作用。陈海生作工程热物理学会工作汇报。黄震介绍了上海交通大学的发展历程以及机械与动力工程学院动力工程及工程热物理学科的建设情况,希望大家交流心得、碰撞智慧,为实现碳达峰、碳中和做出贡献。史翊翔作2020年度国家自然科学基金委项目评审及资助情况报告。

 

 

西安交通大学陶文铨院士、中国科学院工程热物理研究所陈海生研究员、清华大学陈群教授、上海交通大学王如竹教授分别做了《数据中心冷却技术的数值模拟研究》《先进压缩空气储能系统热力学分析与应用》《综合能源系统中多能输运和转换的耦合机理与整体调控》《热泵与热湿调控》主题报告。

 

 

会议设置了热力系统循环,热力系统动态特性,基础热力学,热泵与制冷空调,诊断与控制,可再生能源,储能、脱碳、材料热物理性6个主题7个分会场。14个国家自然科学基金项目作进展汇报,79个基金项目进行了展报交流,235篇论文进行了口头报告,167篇论文进行了墙报展示。会后评选出6篇最佳论文和36篇优秀论文。

 

会前还召开了中国工程热物理学会工程热力学与能源利用分会委员会及青年工作委员会会议,各位委员在会上深入交流,对组织的发展、改革提出了建议。

 

本次会议汇集了众多知名专家学者、优秀学生,展示了丰硕的学术成果,搭建了思想碰撞的平台,对推动能源发展战略的完善、能源科技水平的提高发挥了重要作用。

供稿:制冷与低温工程研究所    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240