其他栏目
新闻中心
第三届亚洲热科学大会(2024)在上海召开

发布时间:2024-07-01

6月23-27日,第三届亚洲热科学大会(The Third Asian Conference on Thermal Sciences)在上海召开,本次会议由亚洲热科学与工程联合会(AUTSE)和中国工程热物理学会主办,日本传热学会、韩国机械工程师学会、澳大利亚流体与热能工程学会以及印度传热传质学会协办,上海交通大学机械与动力工程学院承办。西安交通大学陶文铨院士、美国麻省理工学院Gang Chen院士、俄罗斯科学院Sergey Alekseenko院士、中国工程热物理学会副理事长、AUTSE主席张兴教授、欧洲热科学理事会(Eurotherm Committee)主席Janusz Szmyd教授等出席开幕式,来自世界各地从事热科学相关领域研究的800余位专家学者参加了会议。大会开幕式由本次大会主席、上海交通大学讲席教授赵长颖主持。

 

 

 

 

 

张兴教授代表中国工程热物理学会和亚洲热科学与工程联合会致辞,表示本次会议为亚洲乃至全球热科学与工程领域的学者提供了良好的交流平台,希望大家充分交流,共同探讨学术前沿与热点,为实现双碳目标和能源可持续发展贡献智慧。Janusz Szmyd教授代表欧洲热科学理事会致辞,希望通过本次会议进一步加强欧洲与亚洲学者在热科学领域的联系与交流。    

 

 

 

 

本次会议共有9个大会报告,45个邀请报告,397个口头报告,171个海报展示。陶文铨院士以“Multiscale Numerical Simulation of Boiling Heat Transfer: State of the Art and Challenges”为题、Gang Chen院士以“Rethinking Evaporation and Condensation”为题、Sergey Alekseenko院士以“Novel Technologies of Low-Emission Combustion of WaterFuel Mixtures”为题、英国爱丁堡大学Khellil Sefiane教授以“Vapour Mediated Interactions of Volatile Droplets”为题、美国宾夕法尼亚州立大学Qiming Zhang教授以“Electrocaloric Cooling -- Present and Future Perspective”为题、南方科技大学赵天寿院士以“Flow Cells for Long-Duration Energy Storage”为题、韩国首尔国立大学Min Soo Kim教授以“Dynamic Model Development and Model Predictive Control for Variable Refrigerant Flow (VRF) Heat Pump System”为题、日本九州大学Koji Takahashi教授以“Nanoscopic Insights into Droplets, Bubbles, and Solid Surfaces”为题、清华大学孙超教授以“Explosive Boiling of Drops Near a Solid Surface and Inside a Turbulent Flow”为题,分别做大会报告。

 

 

 

本次大会还围绕碳中和、人工智能等热点领域,分别组织了题为“The Role of Thermal Sciences on Carbon Neutrality”和“Thermal Sciences and AI”的专场交流会,分别由赵长颖教授、清华大学曹炳阳教授主持。交流会围绕实现碳中和目标关键科学问题以及AI在热科学中的应用等进行了热烈的讨论和交流。

 

 

颁奖环节,张兴教授和AUTSE Award Committee主席、日本东京工业大学Katsunori Hanamura教授共同为陶文铨院士颁发了AUTSE Outstanding Achievement Award。上海交大机械与动力工程学院朱炫灿副教授、博士后刘梦琦,日本冈山大学Kazuma Isobe助理教授获AUTSE Young Scientist Award。香港理工大学王钻开教授获Nukiyama Memorial Award。此外,本次会议设立Best Paper Award优秀论文奖,其中口头报告一等奖2名,口头报告和海报展示二等奖共8名。

 

张兴教授对会议进行了总结,肯定了本次会议的办会质量和成效,并宣布了第四届亚洲热科学大会将于2028年3月在韩国济州岛举办。本次大会由上海核能装备测试验证中心、凯戈纳斯仪器和千眼狼公司赞助,并得到了Carbon Neutrality期刊的支持。

 

 

亚洲热科学大会由AUTSE发起,每四年举行一次,目前已经成为亚太地区乃至全球热科学领域最具有影响力且规模最大的会议之一。本次大会收到了来自中国、日本、韩国、美国、英国、德国、瑞典、新加坡、澳大利亚、印度等17个国家的750余份投稿论文,搭建了学术交流和成果互鉴的平台,全方位展示了国际热科学与工程相关领域的最新研究进展,促进了热科学的交叉融合创新,为热科学领域持续注入了新的活力。

供稿:工程热物理研究所    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240