其他栏目
新闻中心
上海交大等联合主办首届“碳道3060”论坛

发布时间:2024-06-11

6月7日,由上海交通大学、长三角碳中和产学研联盟、上海市能源研究会主办,上海交通大学碳中和发展研究院、中远海运院士工作站承办的“碳道3060”论坛举行。本次论坛是2024上海国际碳中和博览会(以下简称“碳博会”)的平行论坛之一。中国工程院院士、长三角碳中和产学研联盟理事长黄震,上海市发展和改革委员会副主任裘文进,第一财经总编辑杨宇东等出席论坛并致辞。

 

 

黄震强调做好“双碳”工作既是我国对国际社会的庄严承诺,也是引领经济转型升级,形成绿色低碳产业竞争力,催生新质生产力,实现高质量发展的重要途径。“碳道3060”将搭建一个高端的双碳论坛,邀请两院院士、著名专家、企业家共同探道、论道、悟道,为双碳事业发展和能源绿色转型贡献智慧和力量。

 

 

裘文进指出,实现碳达峰、碳中和是着力解决资源环境突出问题的必然选择。他表示,上海交通大学长期深耕能源等领域,在绿色低碳转型方面具有丰富的经验和技术基础,此次主办的“碳道3060”论坛搭建了一个凝聚智慧、共同探讨能源转型和实现“双碳”目标的宝贵平台。

 

 

杨宇东提到,第一财经已经与上海交通大学碳中和发展研究院开展了深入合作,双方共同主办的“中国企业碳中和表现榜”评选活动,表彰激励企业积极参与碳减排和可持续发展实践。他表示,本次双方合作举办的“碳道3060”论坛将为实现碳达峰、碳中和提供发展思路。

 

 

在主旨演讲中,中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和作题为“‘双碳’目标下流程工业脱碳面临的机遇和挑战”的报告,介绍了碳中和的底层逻辑和必然途径,认为二氧化碳转化实质是可再生能源的储存和搬运,二氧化碳加氢制甲醇通过可再生能源制氢、碳捕集和甲醇合成及下游产品实现了碳循环。

 

 

黄震作“碳中和目标下能源绿色转型-大趋势·新思维”的主旨演讲,认为能源绿色转型与变革需要新价值观、新思维、新视野,要还原电力的商品属性,真正反映市场供需及碳减排成本,通过电力市场配置资源,建立新的市场观。

 

 

国家发展和改革委员会能源研究所原所长戴彦德作“碳中和目标下新型能源系统与新兴产业的发展”的报告,指出新型能源系统要做到区域自给、能源系统电力化、电力供应多元化,建立可持续的能源系统。他认为要调整经济结构、转变经济增长方式,从生产模式上大幅度提高效率。

 

 

科技部21世纪议程管理中心原主任黄晶作了题为“我国碳中和技术体系构建与展望”的报告。双碳目标的实质是要更高质量、更有效率、更加公平地发展,要充分利用碳红利,促进技术创新,驱动新经济发展,通过“换道超车”实现发展范式的转变。他强调需要将市场、技术和市场不断融合,协同发力,提高“变不可能为可能”的可能性。

 

 

能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥作“中国实现‘双碳’目标展望:远景、路径、挑战和动力”的报告,认为电力部门的深度低碳化是实现双碳目标的关键,储能和电网发展是可再生能源份额不断增长的电力系统的关键。未来十年应该优先投资和部署成熟技术,重点通过碳定价和绿色金融提供市场激励。

 

 

上海交通大学特聘教授沈文忠作“太阳能光伏产业化前沿技术及发展”的报告,指出太阳能光伏产业面临的写挑战,需要行业内部和政策层面支持,而技术创新以及产业升级是未来发展的关键。他提出取消最低价中标、鼓励优质优价、设定最低指导价、实行出口限价等促进光伏产业可持续发展的具体措施。

 

 

 

来自市科委、华东能源监管局、浙江大学、联合国工业发展组织上海ITPO、国家绿色发展基金、上海市工业经济联合会、中国远洋海运集团、挪威船级社(DNV)、上海环境能源交易所、上海气候周执委会、国家电力投资集团、国家能源集团、申能股份、上港集团、上海电气集团、浙江省能源集团、中电工程、中国中建科创集团、上海新能源科技成果转化与产业促进中心、宝武清洁能源有限公司、中国电力科学研究院、上海新能源协会等政府、高校院所和业界的领导专家等近300人参加了本次论坛。

供稿:上海交通大学碳中和发展研究院    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240