其他栏目
新闻中心
我院教师做客上海交大教师沙龙

发布时间:2024-06-07

6月6日,上海交通大学第四十一期教师沙龙——优秀导师经验分享讲座举行,此次活动由校党委教师工作部、机械与动力工程学院共同举办,邀请首届“佳和”优秀导师奖获得者吕兴才教授、朱利民教授分享导师经验和心得。机械与动力工程学院党委书记胡永祥,以及40余位青年教师等参加了活动。沙龙由党委教师工作部常务副部长陈贤峰主持。

 

 

 

吕兴才教授从保持初心、甘(敢)坐冷板凳,服务需求、解决国家重大工程问题,面向前沿、做最难的工作,坚守学术底线、做一个纯粹的学者四个方面分享了对科研工作的思考以及在研究生培养方式上的探索。他强调要根据每一位学生的特点明确培养目标、制定培养预案、做好过程管理,同时要注重人文关怀和团队建设,及时把握学生的心理动态、工作进展,让学生以更好的状态投入科研工作。

 

 

朱利民教授分享了自己的科研历程与博士生培养心得,表示要强化学生的能力培养,包括自主创新能力、总结能力、表达能力等。他认为导师要为学生创造科研条件,充分激发学生内生自驱力,让学生在实践过程中不断思考和总结,同时导师要以身作则,注重与学生在科研上的互动交流,共同成长。

 

青年导师就学生培养、团队组建等问题与两位导师进行了热烈交流。

 

原文链接:吕兴才教授、朱利民教授做客教师沙龙——优秀导师经验分享系列(二)

供稿:校党委教师工作部    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240