其他栏目
新闻中心
机械与动力工程学院第三届校友科技创新创业大会举行

发布时间:2024-06-06

6月5日,机械与动力工程学院举行“相聚交大,逐梦科技苍穹”第三届校友科技创新创业大会。上海交通大学副校长张安胜,机械与动力工程学院院长杜朝辉,先进产业技术研究院院长盛鑫军,上海交通大学国家大学科技园董事长曹兆敏,校友总会办公室副主任张立强,机械与动力工程学院副院长朱磊,以及校友代表、主题分享嘉宾等200余人参加了活动。大会由2006届本科校友孙远祥主持。

 

 

 

张安胜表示,近年来学校面向国家重大需求,加快实施创新驱动发展战略,大力推动科技成果转化工作,如今环交大建设的“大零号湾”吸引了众多校友科创企业和学校科研成果转化项目在母校周边落地,希望未来有更多的校友企业瞄准科技前沿,开拓创新,为国家高质量发展贡献“交大力量”。

 

 

杜朝辉表示,此次大会为学院、校友和校友企业之间提供了一个交流碰撞、资源互通、共同成长的平台,希望依托这一品牌活动,加强与校友的联系,进一步凝聚创新创业力量,加快实现科技创新成果转化,助推新质生产力发展。

 

 

 

会上举行了学院校友会聘任授旗仪式。张立强为校友会创新创业协会和校友企业家协会授会旗;学院校友会副会长兼秘书长陆耀辉为校友大使颁发聘书。

 

在创新创业的主战场上,一代代交大人薪火相传,主动担当,勇于改革,助力科技成果转化,推动产学研用深度融合。1986届本科校友、机械与动力工程学院校友会理事、上海交通大学国家大学科技园董事长曹兆敏作了题为《追梦·守望·实践——相聚交大,逐梦科技苍穹》的主题演讲,分享了交大在科研成果转化方面的举措和成效。

 

2010届博士校友、盟识科技创始人、CEO邱长伍,2013届本硕博校友、上海麟羿创始人、CEO郑珂威,2011届硕士校友、斯笃恩智能总经理吴岐山,1995届本科校友、苏州谱睿源创始人、董事长兼CEO吴明炜,1986届本科校友、海德韦尔创始人、董事长兼CEO顾茸蕾,1997届本科校友、九天画芯创始人、CEO张锦, 2021届本硕博校友、臻锂新材联合创始人高杰,2002届本科校友、领目科技创始人、董事长兼CEO安冰翀参加了校友企业路演宣讲。校友们结合各自企业发展,聚焦无人驾驶和自动驾驶、新能源领域关键材料和装备研发、功率半导体和器件封装及检测、人工智能应用的数据安全、虚拟显示技术等领域的技术创新进行了经验分享和现场交流。

 

 

立足于学院学术底蕴和技术积累,学院教师在核心技术自主创新上取得重要进展并进行科研成果转化。振动、冲击、噪声研究所副教授,快特声学创始人、董事长兼总经理吴海军,制冷与低温工程研究所副研究员,诺通新能源创始人、总经理胡斌作为学院科研成果转化项目代表,分别就“声学设计的高性能仿真测试技术”“空气源高温热泵蒸汽发生技术”进行了分享。

 

机械与动力工程学院校友科技创新创业大会已连续举办三届,形成了“硬科技”赛道创新创业校友集聚平台,展示了学院、校友和校友企业的科创实力。未来,学院将继续与校友会联动,为校友创新创业搭建更广阔的交流合作平台,进一步构建“学院-校友-校友企业”发展共同体,为助力科技创新和高质量发展贡献“交大机动智慧”。
 

往届回顾

 

第二届校友科技创新创业大会成功举行

 

第一届校友科技创新创业大会成功举行

 

供稿:学院校友办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240