其他栏目
新闻中心
我院学子斩获中国大学生机械工程创新创意大赛“精雕杯”毕业设计大赛金银铜奖

发布时间:2024-06-03

近日,2024年中国大学生机械工程创新创意大赛·中国机械行业卓越工程师教育联盟“精雕杯”毕业设计大赛举行,学院8项本科生毕业设计作品获奖,其中金奖1项(团队项目全国第一)、银奖1项、铜奖1项、优秀奖4项、佳作奖1项。

 

 

 

附:获奖作品简介

金奖:柔性杆整体张拉内孔爬行机器人设计

参赛学生:叶子心、王烁杰、寿晨璐、胡康烨

指导教师:陈根良

 

 

项目设计了一款柔性杆整体张拉内孔爬行机器人,能够实现复杂管道轮腿双模式运动和障碍缺陷识别。项目设计了刚柔耦合整体张拉机构,实现轮式、蠕动双运动模式;建立绳索-柔性杆件联合解算模型,实现柔性杆末端控制;搭建“视触”多维度环境实时感知系统,实现缺陷、障碍物实时检测和定位,并完成管道点云重建。项目基于“构型、建模、感知”三大创新和“机构、触觉、视觉、控制”四大技术路线,实现适应性强、实时感知的航空发动机内孔爬行机器人设计制造,满足企业需求。

 

银奖:考虑月面坡度的小型跳跃机器人设计

参赛学生:季翰天、许易成、侯张俪

指导教师:张执南

 

 

项目基于上海宇航系统工程研究所提出的适应月球表面探索的小型协作跳跃机器人的研发需求,考虑低重力、松软月壤和坡度变化环境对机器人跳跃稳定性的影响,从机械结构创新设计、机器人跳跃运动控制和月面环境模拟测试系统搭建三个方面开展研究,创新研发了一款适应于月面地形地貌的小型跳跃机器人系统,为载人登月人机协作探月任务提供小型机器人构型及控制与测试方案参考。

 

铜奖:新能源整车装配中高压动力电池的智能监测系统设计与开发 

参赛学生:周锐、朱轩、韩方亚 

指导教师:李艳婷

 

 

项目设计并开发了一套针对插电式混合动力汽车(PHEV)高压动力电池包的全流程自动监测系统,该系统能够对电池包的外观和内部质量进行实时监控。在外观检测方面,项目创新性地提出了一种两步检测法,显著提升了检测速度和精度。针对内部质量监测,项目开发了一套先进的数据管理系统,能够对影响电池包性能的关键指标进行精确筛选和实时预警。该系统实现了对电池包质量的全面流程管理,满足了企业对于高效、精准质量控制的需求。

 

此次大赛由中国机械工程学会和机械行业卓越工程师教育联盟共同主办,是具有导向性、示范性的机械类专业毕业设计竞赛活动。大赛共有119所高校的1139项作品参赛,最终评选出个人和团体金奖各1项,银奖10项,铜奖24项,优秀奖作品60项。

 

机械与动力工程学院自2017年起对毕业设计(论文)进行试点改革,围绕本科毕业设计的要求,与企业协作解决实际工程问题。毕业设计项目由企业根据自身需求提出并提供资助,借鉴全球化企业团队合作模式,学生团队在企业导师与校内导师的共同指导下,协作完成项目,校企双方共同培养紧密贴合现代工程需求的复合型工科创新人才。

供稿:本科生教务办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240