其他栏目
新闻中心
林忠钦院士做客“大师面对面——漫谈工程科学”钱学森工程科学试点班主题班会

发布时间:2024-01-16

为推进钱学森工程科学试点班人才培养与专业教育,1月11日,中国工程院院士、原校长林忠钦做客“大师面对面——漫谈工程科学”钱学森工程科学试点班主题班会暨第四十期砺远科学与学业讲坛,学院院长杜朝辉、党委书记胡永祥、2023级钱学森工程科学试点班班主任及全体学生等参加了活动。

 

 

学院副院长夏唐斌从培养目标、师资配备、培养成效、改革发展等方面,介绍了钱学森班发展情况,表示钱学森班重视培养学生自主探索前沿交叉工程问题能力、助力学生成长为新时代工程科学领域一流创新人才。

 

钱学森班4位学生代表张宇晨、李想想、谢子阳、唐正然分别结合自身成长经历,分享了大学校园印象、钱学森班学习体验、学术科研志趣等。

 

 

林忠钦院士回顾了自己与研究团队的学习工作经历,表示团队始终坚持“在实践中寻找问题,在研究中提升理论,最终回归工程应用,服务国家重大需求”的发展理念,追求创新、脚踏实地,寄语钱学森班学子勤学不辍,明确兴趣目标,并为之努力奋斗,同时要将个人发展融入国家发展,争做堪当民族复兴重任、具有家国情怀的时代新人。

 

 

现场学生还围绕学科发展、专业方向、难点技术等内容,与林忠钦院士进行了交流。

 

 

杜朝辉作总结发言,鼓励大家树立远大志向,充分利用校院教学资源,积极发掘自身专业兴趣,主动思考、勤奋进取,努力成为未来工程科学领域拔尖创新领军人才。

供稿:本科生教务办、学工办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240