其他栏目
探索发现
王如竹团队综述用于吸附式空气取水的吸湿多孔聚合物的研究进展

发布时间:2022-10-13

近日,机械与动力工程学院制冷与低温工程研究所王如竹教授领衔的“能源-水-空气”交叉学科创新团队ITEWA (Innovative Team for Energy, Water & Air)在Wiley旗下的国际期刊Advanced Science发表了题为“Hygroscopic Porous Polymer for Sorption-Based Atmospheric Water Harvesting”的综述文章,论文第一作者是博士研究生邓芳芳,通讯作者为王如竹教授。

 

 

文章聚焦目前热点的吸附式空气取水技术,针对新一代取水吸附剂材料——吸湿多孔聚合物(HPP),总结和分析了该类吸附剂材料的吸附机理、吸附-解吸特性和取水应用潜力。针对基于HPP类吸附剂的空气取水系统,文章阐明了系统中吸附床、太阳能吸收器、冷凝收集器等各部件对系统工作能力的影响,提出了对整体系统的结构设计和耦合优化策略。文章最后展望了吸附式空气取水技术未来的发展思路和方向。该研究工作对下一代空气取水系统的开发构建具有重要指导意义,对吸附式空气取水技术的产业落地具有极大的推动作用。

 

论文链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.202204724
 

供稿:制冷与低温工程研究所    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240