新闻通告

【推免】机械与动力工程学院2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法

日期:2023-09-15 阅读:8309

 

根据教育部文件及上海交通大学教务处《上海交通大学2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》的相关规定,为确保我院2024年推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)工作的顺利进行,保证推免生的选拔质量,根据机械与动力工程学院实际情况,特制订如下推荐选拔办法。

 

一、推荐选拔原则

1、机械与动力工程学院成立推免生遴选工作组,负责在学校推免工作办法的基础上制定学院的推荐办法,同时监督本院学生的推荐选拔工作。

遴选工作组成员:杜朝辉、胡永祥、李玉阳、张执南、朱利民、代彦军、潘尔顺、顾汉洋

2、遵守推免政策,按照学校下达的名额推荐符合条件的优秀学生。

3、坚持以德为先,德智体全面衡量,把学生思想品德考核作为推免遴选的重要内容。

4、本科阶段学业综合成绩为推免工作最基础的遴选指标,不另行组织遴选推免生的考试(包括笔试、面试等)。

5、综合评价学生的各方面表现,学生参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等符合全面发展价值导向的可信因素纳入学校推免生遴选指标体系。各遴选指标分值参考学校相关负责单位的推荐。学生在某一方面中有多项加分情况时,原则上只取一项,不为仅符合单一或部分遴选指标的学生单列计划或破格推荐。以上遴选体系专项加分须经过学校相关负责单位答辩或审核鉴定之后纳入机动学院遴选指标体系。

6、贯彻公平、公正、公开的原则,严格执行回避制度。推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员报名参加本单位推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的要主动报备。相关学生申请推免资格时也应主动向学校报备声明。


二、推荐选拔条件

1、政治素质高,德智体全面发展,学习成绩好,动手能力强的2024届优秀本科毕业生;被推荐学生在校学习期间未因违反学业诚信行为受到过记过(含)以上处分、两次(含)以上警告或严重警告处分,且无其他尚未解除的校纪校规处分,未受过退学警告;对思想品德考核不合格者不予推荐。

2、被推荐学生必须修完前三学年执行计划中的课程;前三学年核心学积分不低于80分(对于参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等学校遴选指标体系专项加分以及学院科研成果特长专项加分的学生,应满足加分后总分不低于80分),且满足专业排名需在专业前50%(机械动力类-机械工程、机械动力类-能源与动力工程、试点班-机械工程、试点班-能源与动力工程、工业工程、核工程与核技术专业);且在学习期间仅允许一门次课程(不包括辅修课程、通识课程、交叉模块课程及个性化模块课程)有不及格记录,但执行计划中的课程必须在前三学年中已重修通过或参加重修免修考通过;

3、全国大学英语六级成绩须不低于425分(或托福成绩不低于90分;或雅思成绩不低于6.0分);

4、学术研究兴趣浓厚,具有科研创新潜质和较强的专业素质能力。

5、强基计划已转段确认的学生及已退出强基计划的学生均不能再次申请推免。

 

三、推免名额

1、2024年学院推免名额分配如下:

  业

推免名额

机械动力类-机械工程

54

试点班-机械工程

14

机械动力类-能源与动力工程

27

试点班-能源与动力工程

8

工业工程

19

核工程与核技术

10

2、钱学森班-机械工程、钱学森班-能源与动力工程学生名额:14

3、双学士学位项目专项名额1

 

四、选拔程序及时间安排

序号

时间

工作内容

1

9月16

公布推免名额和推荐办法,布置推免生选拔工作;申报系统开放时间9月1614:00-1718:00,申请推免学生进行网上信息填报并提交意向申请(具体操作方法详见附件1),未按时提交及不提交意向申请视为放弃推免。

2

9月17

91720:00-1810:00,申请推免名单公示(学院本科生教学网)。如有异议请在公示期间联系sunxuelei@sjtu.edu.cn,公示期结束后,申请推免名单将以此为准。

3

9月18

13:00-16:00所有学生至高田会堂签署推免意向确认表。申请推免学生需提交纸质申请材料:《上海交通大学免试直升研究生申请表》(附件2)、外语成绩证明复印件,签署推免承诺书。

4

9月19-21

学院根据学生申请,审核学生综合情况择优推荐。

5

9月22

学院公示推免生名单并报教务处审核。

6

9月27

学校完成信息审核并在网上公示,同时将推免生资格名单上报教育部。

 

2023年上海交通大学推免生推荐阶段工作全部结束后,各个高校启动推免生的录取阶段工作。9月28-10月20日,推免生可通过“推免服务系统”(yz.chsi.com.cn/tm)查询招生单位招收推免生的章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

 

五、其他有关规定

1、正式获得推免资格的学生须落实接收单位,在202410月30日前不参加就业推荐、就业派遣,不得办理出国成绩单及其他出国相关学籍、学历证明材料等。

2、学生前三学年(或前四学年)平均学积分计算规则:以各专业培养计划要求修读的课程(必修课+限选课)计算。

3、参加经学校备案的学期交换生项目的学生(限交换期限为一年以内的学期交换项目),在本科毕业前必须修满培养计划中的所有课程,达到学校毕业要求,否则将取消其推免资格。

 

六、出现以下情况,学校将取消学生的推免资格

1、对在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为的学生,一经查实,立即取消推免生资格,并报上海市教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》,视情节暂停参加全国硕士研究生招生考试1至3年,并按学生管理规定严肃处理;

2、最后一学年出现不及格课程(不包括辅修课程、通识课程、交叉模块课程及个性化模块课程)或未能通过2024年毕业资格审核;

3、最后一学年有违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分;

4、毕业设计(论文)成绩为B-及以下;

5、最后一学年未获得学士学位证书;

 

七、本办法由机械与动力工程学院推免遴选工作小组负责解释。

 

咨询电话:021-34205891 孙老师

 

机械与动力工程学院

20239月16

 

1、2020级推免意向填报系统操作流程(fin).pdf

2、上海交通大学2024届推荐免试攻读研究生申请表.doc

3、2024届优秀本科生推免承诺书.docx


网站声明|联系我们|流量统计

Copyright ©2020. 机动学院本科教学网

分享至

Email: me_oue@sjtu.edu.cn

地址:上海市东川路800号闵行机械楼A103

邮编:200240