新闻通告

机械与动力工程学院成功举办2018第二届校企合作毕业设计项目展

日期:2018-06-02 阅读:656
       6月1日,上海交通大学机械与动力工程学院举办第二届校企合作毕业设计项目展(2018 Senior Design Projects Expo)。上海交通大学副校长奚立峰、机械与动力工程学院党委书记兼院长杜朝辉等领导,毕业设计项目指导教师、美国宾州州立大学教授代表,以及来自上汽大众、克恩里伯斯、富世华等资助企业的80余名企业嘉宾参加了此次活动。

在开幕式上,奚校长表示开展第二届校企合作毕业设计是对去年毕业设计创新模式的延续,对本科生毕业设计具有重要影响、对培养学生创新与实践能力具有重要意义。奚校长对本次毕设展所有导师及学生的工作成果表示嘉许、对企业的大力资助表达感谢,并期望校企合作毕业设计项目能再接再厉、再创佳绩。

杜朝辉院长在致辞中讲到,随着经济社会发展,新时代的教学与人才培养应有新的理念支持,校企联合毕业设计应运而生。校企合作的新模式,有利于培养学生团队精神和领导能力,是为学生创建一个更好的创新实践平台,同时也是响应国家级教学教育试验理念,开展新工科创新的重要环节。最后,杜院长对毕业生提出期望,并感谢企业伙伴给予学生共同协作的机会。

接着,克恩-里伯斯的首席执行官Richard Zhang(张臻伟)作为嘉宾代表从企业的角度表达了其对校企合作毕业设计新模式的看法与支持。毕业设计课程总负责教师陈璐具体介绍了学院推行的毕设改革创新模式,展示了本届毕业设计的企业资助、学生毕设完成及获得成果等情况,并针对下一届毕业设计制定了初步的工作规划。

此次校企合作毕业设计项目展共展出了423名学生历时6个月完成的128个企业项目,这些项目分别来自于上汽大众、上海电气、泛亚汽车、Kern-liebers、Husqvarna、Johnson Controls、Timken等国际知名企业。每个项目由3-4名上海交大学生合作完成,其中11个国际毕设项目分别是与美国宾州州立大学、加拿大多伦多大学学生合作完成。发散的思维、工程学机理的应用、优化的设计方案、精心制作的仿真模型……一件件设计作品展现了学生的奇思妙想和扎实的工程实践能力,为前来参展的企业嘉宾和校内外师生提供了一场创意盛宴。毕业设计项目展现场,参展学生向嘉宾介绍各自项目的设计理念、思路等,校企嘉宾与学生展开积极的互动交流,并提出更优化的建议,学生们也感到受益匪浅。

经过指导老师和企业嘉宾的共同评审,项目展最终评选出“优秀设计”一等奖3项、二等奖3项、三等奖4项,优胜奖6项,最佳展示奖10项。颁奖典礼上,机械与动力工程学院副院长王丽伟在致辞中表示,校企合作的模式不仅提升学生团队合作能力,更是通过企业视野更具前沿性的特点为学生提供了更高更开阔的平台。最后,王丽伟副院长再次对提供支持的企业表示感谢,并对即将毕业的2014级机动学子表达美好祝愿。

作为教育部首批试点学院,机械与动力工程学院以培养具有国际视野的创新型工科人才为目标。近年来,学院依托产学合作平台,借鉴全球化企业团队合作模式,开展项目式教学、课程项目展教学改革,连续举办八届课程项目成果展,取得明显成效。自2017届毕业生起,学院将设计与制造系列课程进一步推广到毕业设计,对毕业设计(论文)进行试点改革,围绕本科毕业设计的要求,在课程中解决工业企业及生活中面临的实际工程问题。2018年延续去年的成功经验,顺利开展第二届校企合作毕业设计。毕业设计过程中,企业根据自身需求提出设计项目并提供支持,学生以2-4人组成项目团队,在企业导师与校内导师的共同指导下协作完成。全新的毕业设计组织方式,不仅锻炼了学生系统解决复杂工程问题的能力,激发其创新思维,提升团队合作意识及交流沟通能力,还融了企业实际需求,进一步推进了产学合作,成为培养符合现代工程需求的复合型工科创新人才的有益尝试,也为“工业4.0”时代培养具有国际竞争力的创新人才积累了经验。

获奖清单:

优秀设计-一等奖