新闻通告

【交大金课】朱平:《制造工艺基础》

日期:2024-02-19 阅读:229

 

【金课名称】

《制造工艺基础》(制造工艺)

 

【课程负责人】

朱平

 

【开课学院】

机械与动力工程学院

 

【名师名片】

朱平,上海交通大学机械与动力工程学院长聘教授,二级教授、博导,现任中国汽车工程学会汽车安全技术分会副主任委员、上海市汽车工程学会汽车可靠性专业委员会副主任、“机械工业汽车机械零部件强度与可靠性评价重点实验室”学术委员会委员、美国 ASME《Journal of Mechanical Design》副主编等。主持完成多项国家自然科学基金重点 / 面上、国家 863、上海市科委重点、上海市科教兴市重大产业科技攻关、国际合作及企业的科研项目。在国内外学术刊物上发表论文320余篇,取得国家发明专利30余项。曾获教育部科技进步奖、上海市科技进步奖、上海交通大学优秀教师奖、教书育人奖等若干奖项,指导的学生多次获得上海市优秀毕业生、上海交通大学优秀博士学位论文等。担任机械工程专业本科生核心主干课程《制造工艺》以及课程《汽车构造与设计》的责任教授,担任上海高等学校一流本科线上线下混合式课程《制造工艺》、中国大学 MOOC 在线课程《制造工艺基础》、上海交通大学校级线上线下混合式一流本科课程《制造工艺》以及校级线上一流本科课程《制造工艺基础》的负责人,负责课程教改建设总体规划、混合式教学以及课程思政教学设计。组织并编撰的课程教材《制造工艺基础》(机械工业出版社)入选“十三五” 国家重点出版物出版规划项目、现代机械工业系列精品教材。

 

【团队成员】

教学团队成员:李永兵、沈彬、张延松、彭林法、易培云、于忠奇、顾琳、张雪萍、裴景玉、沈洪

 

 

【课程介绍】

上海交通大学机械工程专业溯源于 1921 年建立的机械科,是首批国家一级重点学科及“双一流” 建设学科。《制造工艺基础》(制造工艺)课程具有优良的传统和深厚的积淀,是在本 - 硕 - 博贯通教学改革中由《机械制造基础》《材料成型技术基础》《金属工艺学》《金属切削机床》等课程整合教学资源而成,是为机械工程等相关专业学生开设的一门专业必修课。课程旨在培养学生掌握现代机械制造中零件成形工艺和机械加工工艺的基本概念、原理、方法以及先进制造技术,认识从工艺设计到制造的全过程;具备对工程问题进行综合分析、创新思维,能够表达和解决机械工程中的工艺设计问题,具备零件成形、机械加工的工艺分析与设计的能力;为今后从事工程技术工作、科学研究以及开拓新技术领域,打下坚实的基础。课程围绕机械产品整个制造过程,内容涵盖机械加工中热加工(铸造、锻造、冲压、焊接、粉末冶金、非金属材料成形等)、冷加工(车削、铣削、刨削、钻削、镗削、磨削、特种加工等)、机械制造系统和现代先进加工技术,以及机床、夹具、机械加工质量控制及工艺规程等内容。

 

【课程链接】

中国大学 MOOC(爱课程):https://www.icourse163.org/course/SJTU-1207397803

 

原文链接:https://news.sjtu.edu.cn/ztzl_jdjk/20240218/193744.html


网站声明|联系我们|流量统计

Copyright ©2020. 机动学院本科教学网

分享至

Email: me_oue@sjtu.edu.cn

地址:上海市东川路800号闵行机械楼A103

邮编:200240