新闻通告

学院召开2023年秋季学期教学指导委员会工作会议

日期:2024-01-12 阅读:232

1月11日,学院召开2023年秋季学期教学指导委员会工作会议,汇报并审议了学院研究生及本科教学重点专题事项,教学指导委员会委员及部分骨干教师代表就人才培养重点问题展开探讨。

 

 

 

李玉阳介绍了急需领域研究生课程建设情况,包括急需领域工程硕博士专项建设情况、推进理念及思路等。夏唐斌作秋季学期本科人才培养情况及本科教学重点推进工作情况汇报,并介绍了设计与制造系列课程的持续改进方案等。邓宇君、祖丽皮亚·沙地克分别汇报了未来工程科学家计划实施方案、能动专业化学类课程建设方案。

 

 

会上审议了本科专业培养计划调整情况、年度本科教材突出贡献奖励方案及本科毕业设计指导奖惩方案。与会委员围绕教学理念、课程体系、培养方案、教材建设等内容展开研讨。奚立峰表示人才培养须顺应时代发展要求,注重加强学生解决工程实际问题的能力,提升学生满意度与专业认同感。吴静怡建议引导更多优秀青年教师加入科研导师队伍,提升本科生自主科研能力,并进一步优化“本-硕-博”贯通式人才培养体系。陈关龙强调培养体系应秉承工程科学理念,持续完善核心课程体系、提升教学课程质量、提高学分含金量,同时教材建设还应突出学科专业特色,以老带新、传承发展。章俊良表示应多措并举、引导高层次人才投入本科教学,实现人才培养质量的全面提升。

 

胡永祥作总结发言,表示学生对专业的认同感是影响学院教学发展的重要因素,学院将围绕完善学生专业教育体系、构建专业知识图谱、优化本博贯通课程设置、扩大教材影响力等重点事项开展专题研讨,进一步健全人才培养质量保障的长效机制,为培育工程技术领军人才贡献力量。


网站声明|联系我们|流量统计

Copyright ©2020. 机动学院本科教学网

分享至

Email: me_oue@sjtu.edu.cn

地址:上海市东川路800号闵行机械楼A103

邮编:200240