新闻通告

机械与动力工程学院召开2023年秋季学期教材建设研讨会

日期:2023-12-25 阅读:260

12月22日,机械与动力工程学院召开2023年秋季学期教材建设研讨会,学院院长杜朝辉,党委书记胡永祥,副院长李玉阳、夏唐斌,以及学院教材工作委员会委员、教材编写相关教师等参加了会议。

 

 

夏唐斌介绍了“十四五”本科国家级规划教材建设实施要求,并围绕“十四五”学院教材建设目标、当前教材出版/在编/修订情况、全国教材建设奖优秀教材培育计划等方面介绍了学院教材建设情况,解读了学院对教材编写、出版和获奖的各项支持政策。

 

与会教师围绕如何更好地进行教材建设展开讨论与交流。工业工程专业教学负责人陈璐介绍了工业工程专业目前教材编写情况,未来重点推进教材出版进度,强调要加强教材的使用和宣传。教材建设推进工作组组长郭为忠介绍了“机械原理”教材的编写计划和进展,建议结合虚拟教研室组织策划教材相关系列活动,加强教材宣传,提高教材在专业领域的影响力。赵亦希介绍了“薄板结构制造”系列教材建设推进工作,包括两类有针对性的推进,一类重点适用于本科生,突出系统化、扎实的理论知识,另一类重点适用于研究生,强调研究性和实用性。

 

杜朝辉作总结,强调了学院对教材建设的重视与支持,提出三点建议。一是加强在储能、智能制造等新型专业领域的教材建设工作;二是由资深教授牵头,充分发挥资深教授的影响力,联合中青年教师力量,加大对教材建设的投入力度;三是提高自编教材的使用率,增强专业领域内自身影响力。



网站声明|联系我们|流量统计

Copyright ©2020. 机动学院本科教学网

分享至

Email: me_oue@sjtu.edu.cn

地址:上海市东川路800号闵行机械楼A103

邮编:200240