新闻通告

机械与动力工程学院召开教材建设研讨会

日期:2023-05-19 阅读:876

5月18日,机械与动力工程学院召开教材建设研讨会,学院院长杜朝辉,党委书记林立涛,党委副书记胡永祥、副院长李玉阳,上海交通大学出版社科技分社副社长周颖,以及学院专业负责人、平台课/模块负责人、教材编写相关教师等参加了会议。

 

 

 

胡永祥领学学校教材专项巡视工作意见文件,并围绕“十四五”学院教材建设目标、当前在编教材现状、专业核心课程教材建设情况、国家级/市级一流课程教材建设情况、全国教材建设奖优秀教材培育计划等方面介绍了学院教材建设情况,解读了学院对教材编写的各项支持政策。

 

 

会上为2022年上海交大本科优秀教材获奖教师代表颁发证书。2022年学院共获校级本科优秀教材特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项。

 

 

 

周颖做“新形势下教材出版模式及编写规范”主题分享,结合当前国家对教材建设的要求,分析并总结了当前教材建设模式,介绍了教材整体出版流程和编写规范。赵亦希基于薄板结构制造研究所的历史沿革和学术特色,分享了“薄板结构制造”系列教材建设方案。

 

 

李玉阳介绍了研究生教材建设情况,包括学校教材专项建设计划、优秀教材评选等,提出将结合学院专业前沿课程改革工作,推动教材进行相应调整,助力学院教材建设工作。

 

与会教师结合各自领域特色,围绕如何更好地进行教材建设展开讨论与交流。张希表示未来将结合汽车产业的现实需求,鼓励青年教师发挥技术引领作用,将新方向、新技术和新理论编入教材,并将前期与企业合作中积累的经验融入教材;叶强提出将结合“双碳”目标,在《工程热力学》教材中增加储能等前沿知识,同时鼓励学生为教材建设建言献策,提高教材的易读性和趣味性;王德忠认为教材应与学校授课的特点相适应,推动教材建设高质量发展;朱平围绕教材从纸质到数字化的变化,提出教材建设要有广泛性和应用性;上官文峰强调教材应把握基本原理和案例分析,具有前沿性和稳定性,同时要结合教材的受众面和可读性,提升教材质量。

 

 

杜朝辉做总结发言,强调了教材在教书育人中的重要意义,以及学院对教材建设的重视与支持,希望大家认真对待教材建设工作,在学院传统优势学科方向的基础上,融入前沿科技知识,做好优秀教材的传承,打造更多、更经典、更高质量的教材。


网站声明|联系我们|流量统计

Copyright ©2020. 机动学院本科教学网

分享至

Email: me_oue@sjtu.edu.cn

地址:上海市东川路800号闵行机械楼A103

邮编:200240