新闻通告

【上海交大新闻学术网 交大金课专题】首批国家一流课程线上课程 蒋丹:工程图学

日期:2023-05-12 阅读:651

      2012年,全球慕课快速发展,上海交通大学于2013年在国内率先开展慕课建设及推广,截止目前,共上线在线课程(慕课)265门。教育部于2017年教育部开始认定国家级精品在线开放课程(即线上金课),2019年开始认定国家级一流课程(五类金课)。截至目前,我校共有108门课程被认定为国家级一流课程(金课)。

image.png

金课名称

工程图学

授课教师】 

蒋丹

开课学院

机械与动力工程学院

名师名片

蒋丹,教授、博士生导师。主要研究方向为现代设计及理论、计算机图形学,数字化设计与制造技术。现任教育部高等学校工科基础课程教学指导委员会委员,工程图学课程教学指导分委员会副主任;中国机械工业教育协会机电类学科工程图学课程教学委员会副主任;中国图学学会理事、图学教育专业委员会副主任;上海市图学学会理事长。主持首批新工科项目,出版教材著作等14本。主持的课程获得国家和上海市课程荣誉10项,为首批国家一流课程线上课程、线上线下混合课程负责人;曾获得国家教学成果一等奖2次、二等奖1次,上海市教学成果各级奖项5次;获首届高校教师教学创新大赛部属高校正高组上海赛区一等奖,全国赛二等奖;获上海市“育才奖”,宝钢优秀教师奖,学校2018年“教书育人”二等奖、第十届卓越教师奖等奖项。

课程介绍

image.png

《工程图学》是高等学校本科专业重要的技术基础课。课程以图为研究对象,用图形来表达设计思维。从图样入手,了解图样的组成,研究工程与产品信息的表达、交流和传递。图具有形象性、直观性和简洁性的特点,成为人们认识自然规律、探索未知的重要工具,在机械、船建、土木等工程领域的技术与管理工作中有着广泛的应用,被称之为工程界的语言。

课程以应用为目标,设计表达为核心。其理论基础是投影原理,通过形象思维建立起形体与图样的关联。同时按照工程的标准规范来表达工程设计思想,根据形体的特点,正确地进行视图的绘制和理解。

本课程理论严谨,实践性强。基于慕课的课程学习有助于提升学生个性化学习的效果。通过课程的学习,学生能够提高形象思维能力,建立工程设计表达标准化和规范化的意识,培养作为一名工程师的基本素养。

课程链接

中国大学MOOC:https://www.icourse163.org/course/SJTU-1002528015

好大学在线:https://www.cnmooc.org/portal/course/16/22871.mooc

原文链接

首批国家一流课程线上课程 蒋丹:工程图学



网站声明|联系我们|流量统计

Copyright ©2020. 机动学院本科教学网

分享至

Email: me_oue@sjtu.edu.cn

地址:上海市东川路800号闵行机械楼A103

邮编:200240