新闻通告

机械与动力工程学院举办砺远科学与学业系列讲坛

日期:2021-04-29 阅读:295

4月28日,机械与动力工程学院举办四期“砺远科学与学业”讲坛。

第二十六期讲坛邀请了上海交通大学讲席教授、机器人所所长朱向阳教授作名为《生机电一体化智能系统技术》的主题报告。2020级机械工程专业本科生到场听取了报告,本期讲坛由张文明教授主持。 

image.png

朱向阳教授介绍了机器人领域的生机电一体化智能系统前沿方向,从机器人未来发展方向、生机电一体化技术、人机双向交互应用等方面为学生做了报告。本期讲坛营造了浓厚的学术氛围,培养了学生对科学技术的兴趣和爱好,帮助同学们了解机械工程专业机器人方向的研究热点。

       第二十七期讲坛邀请了赵长颖教授作《碳中和愿景下的能源转型:机遇与挑战》的主题报告。2020级能源与动力工程专业本科生到场听取了报告,本期讲坛由王丽伟教授主持。

赵长颖教授从全球气温增长对人类发展影响、碳排放对大气和环境的影响、如何减少碳排放和实现低碳方法等方面为学生报了报告,本期讲坛营造了浓厚的学术氛围,培养了学生对科学技术的兴趣和爱好,帮助同学们了解能源与动力工程专业研究方向。


 

image.png


第二十八期讲坛邀请了潘尔顺教授作《大数据与智能制造背景下的工业工程》的主题报告。2020级工业工程专业本科生到场听取了报告,本期讲坛由陈璐副教授主持。

潘尔顺教授向学生简要介绍了工业工程专业的发展和演变,以及国内外高校工业工程专业的定位。潘老师还结合工业4.0和工业大数据等时代背景向学生展示了工业工程系最新的研究方向。本期讲坛内容丰富,信息量大,细致入微,充分调动了同学们的学习积极性。

 

image.png


第二十九期讲坛邀请了顾汉洋教授作《上交核学科在我国大型先进压水堆国和一号的研发贡献》的主题报告。2020级核工程与核技术专业本科生到场听取了报告。

 

image.png


 顾汉洋教授从交大核学科的光荣历史、国核一号工程介绍、交大核学科的科研贡献等方面内容作了详尽的汇报。本期讲坛内容丰富,教育强。将国家战略,学科发展及个人价值相结合,对学生未来的发展方向起到了积极的引导作用。

 砺远科学与学业讲坛秉持“成第一等学问”之志,邀请国内外学术大师、著名科学家、学者为学院学子讲述科学精神、学术研究、前沿科学等,截至目前已成功举办二十九期,通过各位报告人的精彩演讲,进一步夯实“学在交大”的人才培养理念,推进学院“双一流”建设和行业教育,营造良好学术氛围,激励同学们树立远大志向、提高综合素养。


网站声明|联系我们|流量统计

Copyright ©2020. 机动学院本科教学网

分享至

Email: me_oue@sjtu.edu.cn

地址:上海市东川路800号闵行机械楼A103

邮编:200240