校友专栏
校友动态
【上海交大新闻网】上海交通大学“冯桐笙奖学金”捐赠签约仪式举行

发布时间:2022-02-17

2月16日,恰逢1946届冯桐笙学长百年诞辰之际,上海交通大学“冯桐笙奖学金”捐赠签约仪式在闵行校区老行政楼举行。1946届机械工程系校友冯桐笙的儿子冯济京先生和孙子冯庆先生专程到校出席仪式。上海交通大学教育发展基金会秘书长程骄杰、副秘书长于洋、发展部主任许杨、菡源资产投资经理顾明懿、学生处奖助学金办公室主任古莉、交大密西根学院发展与合作办公室主任许青、机械与动力工程学院对外交流与合作办公室主任周俏纨等参加仪式。仪式由于洋主持。

程骄杰向专程前来参加仪式的冯济京和冯庆先生表示由衷的感谢。他表示,“冯桐笙奖学金”的设立是源于后辈对冯桐笙学长的敬仰和爱戴,更出于对冯学长“饮水思源,爱国荣校”崇高精神的继承和弘扬。冯学长学识卓越,造诣深厚,更是拥有一颗炽热的报国之心,他放弃在美博士学习和工作,突破重重困难,回国参加新中国建设,为祖国发展做出了巨大的贡献。这份报国之心,正是交大人爱国情怀的最佳诠释。他希望挖掘更多冯学长老一辈交大人的故事,使他们的优秀品质和崇高精神代代相传,树立师生学习的典范。

 

“冯桐笙奖学金”用于奖励在上海交通大学机械与动力工程学院机械工程专业、交大密西根学院就读的深具社会责任感和家国情怀的优秀本科学生。冯济京先生讲述了父亲在交通大学和美国密西根大学的求学经历,特别是为参加新中国建设,而放弃哈佛大学的博士学习,克服封锁历经困难辗转回到祖国的历程。他回忆父亲对母校感情深厚,长期担任46届校友刊物编辑,积极参加校友活动。今天对母校学子的支持,也是父亲的心愿。捐赠人冯庆先生对学校的积极支持和周到安排表示感谢。在祖父百年诞辰之际,以设奖助学这种方式来传承和纪念他炽热的家国情怀和教育厚望,是一件非常有意义的事。期待在这份奖学金助力下,学子们为国家建设和科技创新而努力,像前辈一样心系祖国,服务社会。

 

 

在各位嘉宾的见证下,程骄杰、冯庆代表双方签署捐赠协议。程骄杰向冯济京、冯庆分别致送感谢状和捐赠证书。周俏纨、许青分别介绍了各自学院的发展和奖助学金的情况。古莉介绍了每年奖助学金的评奖体系。

 

冯桐笙学长,1922年出生,锻压和热处理专家,教授级高级工程师,终生享受国务院特殊津贴专家。交通大学1946届机械系校友。1949年7月毕业于美国密西根大学,获机械工程硕士学位。1951年春回到上海后,冯学长先后在华东工业部机械工业管理局、第一机械工业部华东机械设计处、第二设计分局、机械工业部第二设计研究院工作。

 

原文链接:上海交大新闻网:上海交通大学“冯桐笙奖学金”捐赠签约仪式举行

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240