校友专栏
戴建生

戴建生  机构学与机器人领域专家、英国皇家宪章特许终身工程师,1982届本科、1984届硕士院友、原教师

戴建生(1954-),福建莆田人。美国电子电气工程师学会(IEEE)Fellow,美国机械工程师学会(ASME)Fellow,英国皇家艺术学会(RSA)Fellow,英国机械工程院(IMechE)Fellow,英国皇家宪章特许终身工程师。1982年毕业于上海交通大学机械系,1984年获硕士学位。后留校任讲师。1989年赴英国留学,1993年获哲学博士学位。曾任ASME英国及爱尔兰区主席,现为IFToMM英国区主席。现任 Mechanism and Machine Theory 学术方向主编,ASME Journal of Mechanical Design 副主编。

他在机构学与机器人学领域取得了丰硕的研究成果,为国际可重构机构与可重构机器人学权威专家,在国际机构学与机器人学中享有盛誉,2015年获ASME机构学与机器人学终身成就奖,戴建生为41年来第27位获奖者,跻身于世界机构学与理论运动学大师行列。2018年获 Crossley 奖,2019年获 AT Yang 理论运动学奖。2020年被授予 2020 ASME 机械设计终身成就奖(2020 ASME Machine Design Award)。这个奖项是设计工程领域(Design Engineering Division) 最高奖项。戴建生为 62年来第 58位获奖者,也是有史以来第一位荣获此殊荣的华人,跻身于国际机械设计巨匠行列。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240