中国学生
通知公告
2023年荣誉计划直博生夏令营与优秀生源选拔的常见问题(持续更新)
发布时间:2022-06-10

说明:本问题集摘录了考生常见问题并持续更新,仅供参考,具体以学校和学院的招生政策为准。如有未尽事项,可发送邮件至me-yanjiaoban@sjtu.edu.cn进一步咨询。


Q1、直博生是否需要提前联系导师?老师的研究方向有哪些?如何获得与意向老师沟通的机会?

A1直博生需要自行提前联系确认好导师(并请在6月15日24:00报名截止前在系统中填报导师)。老师的研究方向和联系方式请自行在学院官网教师名录里查询,考生可与意向导师直接沟通。此外,报考硕博连读/专硕的考生,报名阶段不需要填报导师,正式的双向选导将于入学后(即入学当年的9月)进行,届时学院发布具体的选导通知,现阶段也无需向我办报备导师人选。

 

Q2、研究生教学网上目前共有三个导师名录,请问应该看哪一个?

A21)研究生导师名单每年动态调整。现阶段同学可参考2021级硕导名录、2022级博导名单(即去年动态遴选发布)联系意向导师。具有23级博士招生资格的博导名单预计将于6月下旬发布、具有23级硕士招生资格的硕博名单于2023年9月硕士入学选导时公布。一般来说,硕导和博导的名单变化不会太大。

   2)此外,学院新进教师当年是具有博导和硕导资格的。若报考直博生的意向导师是新进教师、或者可能具有23级博导招生资格但目前暂不在22级博导名单中的教师,可与意向导师沟通在系统中选择其他老师(通常优先选择系所所长),并写邮件至me-yanjiaoban@sjtu.edu.cn 告知实际拟报考导师。我院将会在初审阶段核对直博生意向导师是否有23级博士招生资格。

 

Q3、硕博连读占用硕士名额还是博士名额?硕博连读培养模式
A3硕博连读占用硕士名额。硕博连读意向转博同学,可在第3学期申请转博、第4学期博士入学,即可按照硕士阶段1.5年+博士阶段3-4年进行培养;未转博的同学,按照3.5年学习年限进行培养,学业优秀且满足硕士毕业优秀的学生可以申请提前毕业。

 

Q4、推免资格与优秀生源选拔A档、研究生录取资格的区别?
A4:推免资格是由本科确定,现阶段考生是预估自己是否有推免资格,通常9月份本科主管部门会公布推免资格。优秀生源选拔A档(简称“A档”)是由我院研究生教务办根据招生办法发放给通过优秀生源选拔的考生,A档只有在考生真正拿到推免资格后才会生效。当获得A档资格的考生正式获得本科推免资格,并在9月教育部推免服务系统报考我院,才会最终获得研究生录取资格。

 

Q5、推免录取和优秀生源选拔活动的关系?
A5:我院推免生招生选拔包含2次:第1次5月-7月进行优秀生源选拔(含荣誉计划夏令营)活动、第二次9月,并以第1次为主。只有参加我院推免生招生选拔并获得A档的同学,正式拿到推免资格并填报我院时才会完成推免录取,即没有参加我院推免生招生选拔或没获得A档的同学,即使最终有推免资格,我院也无法录取。

 

Q6、报名后还可以更改类别吗?优秀生源选拔结果类型?如果硕博没被录取可以改为直博吗?

A6报名后不可更改类别。优秀生源选拔结果分为A档及A档待定,获得A档及A档待定的同学,如原报考导师具有直博生招生资格且同意的,均可以更改为直博。没有获得A档/A档待定的同学,没有机会改为直博。

 

Q7、如果报名机动学院的优秀生源选拔夏令营后,还可以报名其他学院的夏令营吗?
A7:根据学校的规定,考生不能同时报名两个学院的夏令营活动。如果参加了我院的夏令营但最终未获得A档,可以来信申请解除系统绑定,继续报名其他学院的夏令营活动。

 

Q8、受疫情影响,今年6月的六级考试推迟,暂未通过六级考试的,能否报名?
A8:可以报名。

 

Q9、提交材料、报名流程等问题

A9:1)系统报名相关问题

报考类型

系统选择类型

申请专业和研究方向

选拔环节

系统中提交材料清单

(*为必须提交材料)

本科直博

直博生

1、各类型均按一级学科/专业学位领域进行招生,不分具体研究方向。因此只需要确保自己报考的方向是机械、工业工程、动力或者核即可。

 

2、系统中选择硕博连读时,下设的各类研究方向仅为意向填写,入学后的选导按一级学科/专业学位领域进行,系所划分和实际研究内容与选导结果有关。

 

3、荣誉计划的系统报名同“直博生”类型,因此无法区分是否是报考“荣誉计划”,所以还需要在通知里的问卷上登记参营意向。

优秀生源选拔

2、学籍认证报告*

3、本科成绩单*

4、专业成绩排名证明*

5、英语成绩单*

6、主要的获奖证书复印件;

7、学术科研成果

硕博连读

硕博连读

专硕

推免硕士

荣誉计划

直博生

荣誉计划夏令营

2、学籍认证报告*

3、本科成绩单*

4、专业成绩排名证明*

5、英语成绩单*

6、主要的获奖证书复印件;

7、学术科研成果

8、研究计划书一份(与报名导师协商后撰写)*

9、推荐信两封*

 

2)材料相关问题:

英语成绩单:如暂时无法获得成绩单原件的,可以用英语考试官网出具的电子成绩单代替,如四六级考试官网中下载的电子成绩证书。如没有电子成绩单的,可以先将官方网站的成绩查询结果截图并打印,由学院教务部门盖章验证并扫描上传。 

成绩单、排名证明:请尽量使用学校官方部门或学院教务办公室开具的电子版证明,如学校开具的带公章的电子成绩单。如确实无法盖章的,可由学院教务办公室、辅导员提供相关证明/说明,或者先提交无盖章版本的成绩单、完整的官方网站成绩截图,但请务必诚信提交材料,如有学术造假将取消相应复试/录取资格。

获奖证书:如暂时无法提供获奖证书原件的,可由学院教务办公室、辅导员或者奖项评选部门开具证明,或者上传奖项官方网站或学校网站公示的获奖名单完整截图。多项获奖的证明材料请合并成一个PDF文件上传。

论文成果:论文成果为非必须材料,如有相关成果,可以在系统中填写。请注意,论文只填写公开发表(或正式录用)的,需提供发表论文的首页(或编辑部开具的录用证明),投稿中的请不要填写。如有公开发表并授权的专利,可以在备注信息中填写并提供授权证明,申请中的也请不要填写。多项论文、专利成果,请合并成一个PDF文件上传。

【注意】上述材料如果暂时是用网页截图、教务办或辅导员提供的情况说明代替的,在获得A档以后需要按通知要求补齐纸质版原件(英语成绩单、获奖证书等可以是证书原件的复印件)。

 

Q10、参加优秀生源选拔活动或者荣誉计划夏令营,对课程成绩和排名有无硬性要求?各类型最终录取有无具体名额?

A10 :根据报名通知要求,考生须综合素质优秀,学习成绩优秀。学院初审及复试选拔结果将由招生委员会及相应工作专家组根据报考学生的综合情况择优选拔。但需要注意的是,考生的成绩应该要满足本科学校的推免要求,如最终因成绩原因无法获得本科学校的推免资格,或者因成绩原因无法毕业,即使获得了A档也是不能被录取的。


© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 000984104 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240