硕士研究生
学位管理
博士、硕士学位论文盲审/抽检常见问题解答
发布时间:2023-04-17

近日,学校研究生院发布《博士/硕士学位论文盲审/抽检常见问题解答》,结合学院有关管理规定,相关问题解答汇总如下:


1、本学期盲审/抽检送审的截止时间是哪一天?

答:本学期博士、硕士学位论文盲审/抽检送审的截止时间为2023年7月 6日24时(以学生本人在研究生信息系统内点击抽检的时间为准),未在截止日期前提交的送审论文,将于下学期开学第一天送审。


2、研究生盲审/抽检是否需要提交纸质材料到学院?

答:查重合格后,学生打印《通讯评议审核表》,导师确认是否同意送审并签字,交至学院审核。审核通过后,方可在系统中进行抽检。


3、博士生/硕士生抽中后为什么没有缴费按钮?

答:抽检抽中的研究生不需要缴费。


4、已经在研究生信息系统内抽检了论文,为什么系统未显示已派送?

答:(1)已经在系统里提交抽检的论文,学位办均会及时送审;(2)为尽量缩短论文的评审周期,学位办会优先送审论文,之后再刷新送审状态。


5、论文的送审时间是否从显示已派送的时间开始算?

答:否。论文的送审时间以学生在系统内提交抽检的时间为准,博士论文送审满2个月(寒暑假及国家法定节假日除外)未返回结果的,可以申请提前答辩。


6、硕士论文抽中的是否必须等抽检结果通过才可申请答辩?

答:否。硕士论文抽检抽中的,通过学院组织的论文评审即可进入答辩等后续流程,若答辩后返回的抽检结果出现“不合格”情况,其正在进行的学位申请流程暂行中止,按要求修改完善论文且经导师与学院审核通过、重新归档后再行恢复。


7、 参加国际评审/免盲审但是系统里已抽中的博士生,是否要等抽检结果返回才可申请答辩?

答:参加国际评审/免盲审的,评审通过即可申请答辩,不需要等抽检结果返回。若答辩后返回的抽检结果出现“不合格”情况,其正在进行的学位申请流程暂行中止,按要求修改完善论文且经导师与学院审核通过、重新归档后再行恢复。


8、盲审/抽检已经送审了一段时间,是否要找学位办催一下评审专家?

答:否,学位办会按照论文抽检时间的先后提醒专家按时提交评阅结果。


9、系统里提交了论文等待查重,请问什么时间可以查好?

答:论文上传后,预计约2-3个工作日出查重结果。


10、已经在系统里提交了论文且点击了抽检,论文是否可以退回?

答:已经抽检的论文不能再退回。


11、参加国际评审应该怎么操作?

答:参加国际评审的,须在抽检前提交国际评审申请备案材料。具体请参照《上海交通大学博士学位论文国际评审与答辩办法》(沪交研〔2021〕79号)有关规定。

网上查询途径:学院主页—三全育人研究生板块—博士研究生—规章制度—关于博士生学位论文申请国际评审和国际答辩的管理规定。


12、其他注意事项:

所有博士、硕士学位论文均须参加学校抽检,盲审/抽检论文由学校送出,明审论文由指定的答辩秘书在秘书系统送出,论文作者不得参与。




机械与动力工程学院研究生教务办

2023年4月17日


文章来源:上海交通大学研究生院



© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001689255 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240