硕士研究生
学位管理
机械与动力工程学院硕士生答辩、学位申请流程
发布时间:2018-01-08

一、上海交通大学申请授予硕士学位流程图

二、查重和抽盲审

进入正式答辩之前,同学需要先通过重复率检查,并且完成抽盲审的过程,查重及送审的网上操作流程见下图。


根据研究生院通知精神,毕业硕士生抽盲审注意事项如下:

1.申请者必须在完成学位论文后、进行论文答辩前登录Jaccount,上传论文查重复率并参加抽盲审。

2.一般情况,同学上传论文后的3天内完成查重,如超过3个工作日还未能见到查重结果(登录Jaccount系统可见),请联系负责老师。按照规定,提交论文的文字复制比不得高于10%(去除本人)。关于查重的具体规定见《上海交通大学工程科学第一学部关于对学位论文“查重”的有关规定》。

3.论文重复率达标者方可抽盲审,请直接在Jaccount系统中抽,能够立即确定是否抽中(不要登录上海市盲审抽检系统抽,结果要延迟一个星期)。不能按时参加二级学科统一答辩的同学均列入延期毕业范围,请在第六学期开学前两个星期办理延期毕业手续。

4.送盲审时间:如果被抽到要盲审,请务必在研究生院规定的送盲审的截止时间(查看研究生院通知)前送出去。确实有特殊情况、没能在研究生院规定的送盲审的截止时间前送出去的,请务必在各学科安排的统一答辩之前送出去,如果送盲审过晚或不去送盲审,可能会影响学位评审和学位证书的发放。

送“盲审”时向研究生院学位办提交如下材料:

1)学位论文1份(须隐去论文作者及导师姓名、删除论文中的致谢页、发表文章以第几作者注明)

2)抽检结果网页打印件

3)上海市学位论文“双盲”检查简况表二张(按表上要求填妥,一张由本人、导师签名、学院盖章,另一张则不需要签字)

常见问题:

a. 论文明审通过网络进行,以上传的查重稿为准;

b. 每次评审会之前只能上传一次电子稿查重,不可重复多次上传;

c. 如抽中盲审,目前主要以线下送出盲审稿为准;

d. 查重不达标同学可经导师同意后可参加抽盲审及答辩(也可选择暂缓),答辩通过后可获毕业证书。但因查重超标,无法参加学位评审会,需在下次评审会前再次提交查重稿,合格后再参会,通过者方可获学位证书。

e. 查重如超过30%,将强制盲审,即不管是否抽中盲审,答辩前都需要将稿件送盲审。

 

三、硕士生答辩相关规定(答辩细则及程序指南)


1答辩前的审核

(1)学习成绩的审核:由学院教务办按研究生院的要求审核。学生必须完成总学分30个以上的课程学习(网上查询);学位课程不少于19个学分。对成绩不合格(有不及格科目或2016年及以后GPA小于2.7、2015年前GPA小于2.0)的同学,不能安排答辩(不发学位申请成绩单和盲审号)。

(2)发表小论文的审核:由各学科和各答辩组审核,必须达到上海交大和机动学院对发表论文的要求。没有发表小论文的同学原则上不能参加答辩,如果要参加答辩,必须本人写申请、导师和学科同意并报院学位评定委员会审核后方可给予安排。

2.答辩时间地点的确定

答辩时间由各学科决定。答辩委员会主席(组长)、答辩秘书由学科统一安排决定,报学院研究生教务本备案。

3.答辩过程的有关规定

每位硕士生的答辩总时间一般1小时左右。(其中,报告论文内容为20-30分钟,回答问题时间30分钟),每组安排的每天答辩人数一般不超过10人。

4.硕士答辩材料的几点说明

完成答辩的同学请提交以下材料:

(1)硕士学位申请表           1份

(2)答辩表决票               5张

(3)学位论文答辩决议书       1张(学生本人留一张复印件)

(4)学位论文评阅意见书       2份(需评阅老师手写签名)

(5)发表论文证明             1份

     已发表小论文者提交:封皮、目录、文章第一页的复印件;
         已录用小论文者提交:录用通知复印件(需带编辑部公章,如为电子邮件录用通知,需经导师签名认可)、文章全文复印件。

(6)学位论文一本:论文扉页中要有本人和导师的认可签名

(7)答辩记录                 1份

注意事项:

a. 注意检查学位申请表和学位论文扉页中的导师签字。

b. 签字不全或缺少材料一律不收

c. 在学位论文左上角写上学号

d. 学位申请表夹入学位论文扉页中,其他材料用回形针固定后,夹入学位申请表。

e. 其他材料摆排放顺序为:授予学历硕士人员登记、答辩表决票、学位论文答辩决议书、学位论文评阅意见书、发表论文证明。

5.各学科推选前15%和后15%名单的注意事项
    为了严把硕士论文关,硕士生答辩由二级学科统一组织答辩,并决定出答辩中的前15%和后15%名单,提交到学院,对后15%的论文在一级学科层面上组织二次评审和答辩。

1、各学科按参加答辩的总人数决定出前15%和后15%名单。如果分组,可按比例协调分配。

2、各学科以无记名投票方式推举前15%和后15%名单。由各答辩秘书事先做好表决票,结果出来后由学科负责人签字认可。

6.对后15%的论文进行二次评审和答辩
    学院对后15%的论文在一级学科层面上组织二次评审和答辩。(核科学工程和动力工程一级学科放在一起;工业工程和机械工程一级学科放在一起。)

7.关于答辩流程、答辩费用报销、论文归档等

请参照研究生院文件《上海交通大学申请授予硕士学位流程》、《上海交通大学硕士研究生学位论文评审的相关事项》。

网址:http://www.gs.sjtu.edu.cn/xkd/index.ahtml

 

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001689304 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240