首页
教学新闻
学院举行研究生专业前沿课程建设项目立项评审会
发布时间:2022-06-20

6月17日,学院举行研究生专业前沿课程建设项目(暨院级未来技术课程培育项目)立项评审会。学院副院长李玉阳,机械工程及自动化系主任朱利民、动力与能源工程系系主任代彦军、核科学与工程学院院长顾汉洋,研究生教学督导组组长上官文峰、副组长郭为忠,以及14位课程负责老师参与评审会。

 

 

 

首先,李玉阳对学院研究生专业前沿课建设现状、本次建设项目情况进行了介绍,指出希望通过专业前沿课程的建设,在智能制造、人工智能及大数据、智慧能源、碳中和、氢能、储能等方向培育一批专业前沿课程,促进教师教学相长和研究生课程不断更新迭代,提升研究生课程活力和质量内涵。

 

     

 

立项评审答辩环节,《智能制造装备与技术》等6门机械学科申报课程、《能源装备与工业大数据分析》等4门动力学科申报课程、《蒙特卡罗方法及其在核能技术中的应用》等3门核学科申报课程的负责人进行立项答辩,从课程定位与内容、国内外课程开设情况、课程前沿性和必要性、课程建设思路、个人教学能力等多方面进行了详细阐述。经过评审,《声学/力学超材料》等8门课程获批立项,建设周期分为一年期(2022年9月-2023年7月)和两年期(2022年9月-2024年7月)两类。

为激励引导学院师资对标“智能制造”和“双碳目标”等国家重大需求、紧跟专业发展前沿和未来技术趋势,突破研究生课程体系建设盲区,学院自2022年5月启动学院研究生专业前沿课程建设项目(暨院级未来技术课程培育项目),拟通过2-3轮次的建设培育,将专业前沿课程建实,以期进一步服务学科发展和高层次人才培养。

附:研究生专业前沿课程建设项目(暨院级未来技术课程培育项目)立项一览表

序号

课程名称

所属学科

课程建设类型

教师

团队成员

1

声学/力学超材料

机械

新开课

何清波

/

2

氢能与燃料电池

机械

新开课

邱殿凯

彭林法

3

智能制造装备与技术

机械

新开课

毕庆贞

黄诺帝、李洲龙

4

软体机器人技术

机械

新开课

谷国迎

陈飞飞、邹江

5

能源装备与工业大数据分析

动力

新开课

王炜哲

温新

6

仪器分析技术前沿

动力

新开课

蒋昆

周忠岳

7

低碳能源技术

动力

新开课

张海

/

8

蒙特卡罗方法及其在核能技术中的应用

新开课

潘清泉

何东豪

 

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 000982109 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240