党建之声
党建动态
“学习习近平总书记重要讲话”工程热物理研究所研究生党支部召开八月党组织生活会[图]

发布时间:2023-09-09

8月29日晚,工程热物理研究所研究生党支部召开了主题为“学习习近平总书记重要讲话”的组织生活会。本次会议在腾讯会议线上会议室召开,会议由工程热物理研究所研究生第一党支部书记周佳豪主持,工程热物理研究所支部全体党员参加了本次大会。

 

图1.png

 

本次的生活会中主要有四项学习内容。首先,叶鸿鑫带领支部党员集中学习了《求是》杂志上习近平总书记的重要文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》。文章概括了中国式现代化5个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。实践证明,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。

 

随后,郭晓峰带领大家学习了《求是》杂志上习近平总书记的重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》。文章强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。通过本次学习,希望党员们能够传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,把论文写在祖国的大地上,把科研成果应用在全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中。

 

图2.png

 

接着,张智昊带领大家集中学习了《求是》杂志上习近平总书记的重要文章《深化党和国家机构改革 推进国家治理体系和治理能力现代化》。文章指出,推进党和国家机构改革,目的是推动党对社会主义现代化建设的领导在机构设置上更加科学、在职能配置上更加优化、在体制机制上更加完善、在运行管理上更加高效。作为青年党员,应该积极支持改革,做到讲政治、顾大局、守规矩,正确对待利益格局调整,自觉服从组织安排。

 

图3.png

 

最后,郭思佳对《资本论》中“绝对剩余价值的生产”的相关内容进行了学习分享。她首先介绍了剩余价值率和绝对剩余价值等经济学术语,随后分析了资本家自然倾向于加班的详细原因。通过她的讲述,与会人员认识到学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论的重要性,在面对纷繁复杂的经济现象时,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,同时有利于深入理解党在优化就业环境、促进收入分配更合理更有序的方针政策和讲话。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240