党建之声
党建动态
工程热物理研究所开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育暨9月组织生活会[图]

发布时间:2023-09-25

9月19日晚,工程热物理研究所研究生第一、第二党支部开展了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育暨9月组织生活会。本次活动在机械与动力工程学院F210会议室进行,会议由工程热物理研究所第二党支部书记崔佩霖主持,系所思政老师徐德辉出席会议,系所全体党员参与了本次活动。

 

会议第一部分,周佳豪带领大家学习了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神。历年来,习近平总书记就严肃党内政治生活发表过若干重要讲话,并多次强调了其在党和国家发展层面上的重要性。与会党员充分认识到,严肃党内政治生活,这不仅是全面从严治党的需要,也是锤炼党性的必然。

 

其次,支部党员共同学习了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述。以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干这四方面的深刻内容,为支部全体党员上了一堂生动的党课,支部未来也将继续推动主题教育扎实开展、步步深入。

 

最后,学习了习近平总书记党的建设的重要思想。“十三个坚持”,深刻阐明了党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务,贯穿着强烈的历史担当、深厚的人民情怀、坚定的问题导向、科学的思想方法。支部党员进一步增进了对这一重要思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

 

图1.jpg

 

会议第二部分,徐德辉作新学期开学致辞。他提到,高年级同学要重视这阶段的秋招机会,特别是面临就业形势愈加严峻的环境下,同学们更要抓住机遇,积极去参加宣讲会;对于低年级的同学,他期待大家在新学期能做好规划,可以提前去了解就业信息;最后,他强调了支部作为一个整体,同学之间要加强交流和理解,尤其是高年级同学要帮助和引导低年级同学,以促进大家的共同成长并推动支部的发展。

 

图2.jpg

 

会议第三部分,崔佩霖介绍了近阶段的党支部工作情况并进行了问题梳理。支部上半年按期开展组织生活会,并结合特色主题党日活动,很好地完成了党总支布置的学习任务。但是,支部目前的学习教育主题形式不够丰富,缺乏吸引力,并且联系群众方面有所不足,针对这些问题,下半年将会进行改进。

 

图3.jpg

 

会议最后一部分,支部开展党员批评与自我批评,促进党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。支部党员针对自身近阶段的情况,从存在的问题、努力的方向、具体的措施三个方面展开了深入的反思。一些同学坦言在理论学习方面存在懈怠的问题,另一些同学提到了导学关系的改进需求,还有一部分同学对比过去,指出了自身志愿实践方面的不足,也有少数同学认识到了体育运动的重要性,希望今后能够加强体育锻炼并规律自己的生活作息。

 

图4.jpg

 

本次组织生活会,大家对支部的现状有了更清晰的认识,也提出了改进和提升的具体方案。在未来的工作中,我们将团结奋进,共同努力,相信未来的支部会取得更大的成就!

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240