党建之声
党建动态
制冷所研究生第一党支部、博士生第二党支部、硕士生第二党支部联合召开九月专题组织生活会[图]

发布时间:2023-09-20

9月19日中午,制冷所研究生第一党支部、博士生第二党支部、硕士生第二党支部在东中院1-106召开了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”9月份专题组织生活会,制冷所思政老师郑思航和全体研究生党员出席了本次会议。会议由制冷所博士生第二党支部书记王鹏飞同志主持。

 

会议主要分为以下几个部分进行:首先是奏唱国歌;第二部分是严肃党内政治生活专题教育学习;第三部分是汇报党支部委员会整改清单;第四部分是批评与自我批评;最后重温入党誓词。同时,在本次专题组织生活会前,各支部委员会开展了批评与自我批评,对支部建设以及组织生活会中面临的问题进行了全面梳理,形成了整改清单。各支部也以党小组形式开展了严肃的批评与自我批评。

 

图1 王鹏飞同志主持会议.jpg

 

首先是奏唱国歌,然后由王鹏飞同志带领大家进行严肃党内政治生活专题教育的理论学习。习近平总书记指出严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝。因此,开展严肃认真的党内政治生活十分必要,首先这体现了中国共产党勇于自我革命,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,同时这是我们党在长期实践中形成的光荣传统,也是新征程上我们党解决如腐败和党性不足等自身问题的重要途径。与会同志表示会认真严肃党内政治生活,在批评与自我批评中不断提升自身思想境界,以更严格的标准要求自己。

 

图2 王鹏飞同志带领大家进行理论学习.jpg

 

会议的第三部分是由各支部支委会汇报支部存在的问题及下一步整改措施。各支部存在的问题主要是以下几点:一是组织生活会以理论学习为主,内容和形式单一,支部同志参与组织生活会和支部活动积极性不足;二是支委与支部同志间交流不足,支部党员与入党积极分子间交流不足,党支部与团支部间联系不足;三是支部同志平时理论学习不足,学习强国平台学习率不高。针对这些问题,各支部主要给出了以下几个努力方向和整改措施:首先是加强组织生活会出勤管理,完善组织生活会模式,将领学元素多元化,拓宽分享内容,计划和组织适合支部党员的主题党日活动;第二是强化党小组作用,以党小组作为管理枢纽,支委配备到各党小组中,实现支委会与学生党员之间的沟通;第三是以党小组形式开展日常理论学习打卡活动,形成促学氛围。

 

图3 制冷所研究生第一党支部汇报整改清单.jpg

 

图4 制冷所博士生第二党支部汇报整改清单.jpg

 

图5 制冷所硕士生第二党支部汇报整改清单.jpg

 

会议的第四部分是由各支部党小组组长汇报批评与自我批评的情况。同志们提到最多的问题主要是以下三点:理论学习不够深入和持续,理论联系实际的能力有待提升;联系群众不到位,欠缺与支部内外的新同志、新同学交流;学习工作主动性不足,缺乏创新性思维。主要决定从以下几个方面互相督促,共同进步:进一步提高对理论学习的重视,坚持通过各种纸质资源和电子资源学习理论知识,提升党性理解;关注国家大事,做好身边小事,强化理论结合实践的能力;制定每日计划,发挥主观能动性,做到有条理有规划,平衡好学习科研工作生活;在日常学习工作生活中增强与同学的联系和交流,增进党员同志之间,党员群众之间的感情,见贤思齐,互相学习。与会同志表示,时不我待,在今后的学习工作中,将保持积极进取的精神状态,以饱满的热情投入到各自的工作任务中。

 

图6 党小组组长汇报.jpg

 

图7 党小组组长汇报.jpg

 

图8 与会同志.jpg

 

最后全体党员在王鹏飞同志的带领下宣誓。至此,本次党支部专题组织生活会圆满结束。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240