党建之声
党建动态
让党旗在研究生教育服务新战线上高高飘扬——机械动力学院研教办党小组2020春季学期工作小结

发布时间:2020-07-29

共产党人是一群什么样的人?“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”这是习近平总书记给出的答案。

 

突如其来的新冠疫情,对研究生正常开学、课堂教学、研究生招生复试、学位评审及按期毕业等造成了很大影响,对研究生教育服务模式带来了严峻挑战。如何利用全新的技术手段帮助教师尽快学习并适应在线教学新模式?如何全方位保障学生在线学习收效?如何科学规范又公平公正地组织研究生远程招生面试?如何在特殊时期平稳有序地组织开展研究生毕业答辩、学位评审和学位授予工作?这些都是摆在研教办面前的新问题,传统的研究生教育服务模式已经无法适应特殊时期的要求,研究生教育服务新战线已然形成!在这关键时期,机械与动力工程学院研究生教务办党小组六位党员在学院党委副书记熊振华的组织下,在新冠疫情防控的‘研究生教育服务新战场’中全面发挥共产党员的先锋模范作用,勇于创新、不怕困难、团结协作、并肩作战,按照习近平总书记“绣花”功夫的重要思想进行整体布局与精细筹备,保证不让一个同学落课、不让一个同学耽误复试录取、不让一个同学耽误毕业,用实际行动践行 “关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”,向党组织交出了圆满的答卷!

 

团结协作、全面筹备,创新研究生在线教学服务新模式

 

新冠疫情全面影响了研究生的正常开学和课堂教学。学校“停课不停教、不停学”的号角一吹响,在学院疫情防控小组的领导下,学院研教办党小组同志们立即采取及时有力地各项措施落实学校的相关要求:1月29日连夜建立授课教师群,统筹协调组建了任课教师、课程督导、管理团队、技术保障、助教5支队伍,全面保障61门研究生课程89个教学班的线上教学;及时组织“直播”、“录播”、“研讨教学”、“慕课”分类型专题研讨等会议,统筹协调院领导、系主任等督导专家开展课程建设检查,及时掌握并发现在线课程教学中存在的问题并予以及时解决;全面调研排摸教师在线教学会议室等需求、参与校院在线教学相关培训情况、师生交互手段等,并设计督导版、教师版、学生版、助教版四版调研问卷,每日排摸师生在线教学预演试讲过程中出现的问题,组织助教参加学校培训并开展学院培训,为教师和学生们提供全面的在线教学管理服务;利用研教办微信公众号、研究生教学网站等平台及时整理发布相关政策与通知、校院在线教学工作办法与要求,保证师生实时了解在线教学进程安排、掌握线上授课最新通知……

 

2020年的春节假期注定是忙碌而又充实的,注定是与众不同却又意义非凡的。经过寒假期间一个多月的紧张筹备,3月2日,全院师生正式开启新学期研究生在线教与学的新模式。看到在线教室里教师们自信流畅地讲解与熟练的教学操作、学生们“在线教学感觉就像我坐在第一排,感觉棒棒哒”的反馈,研教办党小组全体党员的心里都觉得比抹了蜜还甜!

 

勇于突破、并肩作战,创新研究生招生宣传及录取模式

 

疫情为研究生招生宣传及录取工作带来了巨大挑战。在学校“公开、公平、公正”、“政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全”的在线招生工作要求和学院研究生招生工作小组的领导下,熊振华同志和研教办党小组的全体党员便立即投入到这场研究生招生远程宣传及面试的总体战中。

 

4月29日起,紧张筹备200余名统考硕士研究生的远程复试工作,一个个“拦路虎”却出现了:首先,“考生复试次序随机、复试组专家随机、复试试题随机”的“三随机”工作如何落实,如何科学地设计面试流程在有限的时间内客观地考察考生能力?熊振华同志和系主任们多次召开研讨会,确定了专业题库、结构化面试方案,保证了考生选择复试试题的随机性;蔡小春同志落实组织考生复试次序随机分组与复试组专家随机分组公证会,组织专家对随机分组的全过程进行了公证与监督,实现了考生复试次序随机、复试组专家随机。其次,每位考生通过申请系统、推荐信系统多个系统上传,以及邮件发送的共有20余项申请材料,200余名考生将有近5000页的申请材料。赵晓明同志无惧繁重的材料准备压力,默默地加班加点,将每个学生的资料合并、打印装订、分门别类并准确无误地分组规整好,没有遗漏一名考生。再次,远程复试使用全新的ZOOM会议系统,不仅仅是学生首次采用双机位面试,学院面试组专家、会务秘书、面试秘书等也是首次使用ZOOM系统及新的硬件设备在线面试。如何保障每位考生流畅地完成正式面试,不因设备问题、学生个人操作不熟练或者会务等工作人员操作不熟练而受一丝影响?研教办全体党员勇于突破、并肩作战,倪霓同志短时间内熟练掌握了ZOOM系统面试流程,完成了会务秘书、面试秘书等人员的培训工作;刘英翠同志、庞倩茹同志、张晓旭同志落实组织了每一位考生的双机位设备测试工作,确保了每位考生清楚在线面试的流程与软件操作;蔡小春同志组织了远程面试预演、面试专家培训等工作,全面排查所有面试环节,不留盲区;赵晓明同志落实所有面试专家人员分组安排、面试材料准备等,将每一组的学生面试安排妥当;全体党员休息日变工作日,布置考务中心、连接设备、分发面试材料、提供考务服务与技术保障、准备茶歇等后勤保障等等,于5月15日-16日圆满完成了200余名统考硕士研究生的远程复试组织工作!

 

 

学院往年惯例是赴全国16个城市开展招生宣讲,疫情形势下如何创新招生宣讲模式,“足不出户”地将招生政策、招生流程、学科领域介绍等内容准确推送给广大同学和家长呢?新形势下,学院确定了采用ZOOM视频会议结合网络直播平台的招生云端宣讲会,以及组织致远荣誉计划直博生线上夏令营的总体招生宣传方案。面对全新的招生宣传模式,研教办党员们不畏难不怕难,迎头而上直面挑战:熊振华同志统筹学院领导、系主任、学科带头人、优秀学生等人力资源,组织了院情介绍、学科及学术前沿分享、招生政策解读、学生经历分享等内容,确保宣讲会和夏令营具有实打实的“硬核”内容;蔡小春同志组织宣讲嘉宾、主持人、工作人员的多场演练和学生交流环节模拟,确保云端直播宣讲和夏令营流畅、紧凑和无中断;倪霓同志借助学校ZOOM、官方B站和抖音直播平台资源,在学校宣传部、网络信息中心等技术部门的支持下,对直播平台推流拉流等技术细节进行一一落实,并搭建学院直播会场,架设了具有多路摄像、辅助光照、显示屏的云端宣讲舞台等,增强云端招生宣讲和夏令营的可视化效果,确保云端宣讲网络流畅且无技术故障;刘英翠同志组织策划招生选拔活动通知、学院简介、实验室及工作室展示、云上宣讲安排、系所介绍等一系列招生宣传推送文案,通过微信、网站、在校生等多渠道将招生信息及参与方式等推送至莘莘学子,并提前收集学生关于招生方面的问题……功夫不负有心人,招生云端宣讲会各平台累计观看人次超过4万,各类招生宣传信息浏览量累计超过2万,报名学生数量与质量与往年相较均明显提高。

 

 

 

5月15日-16日221名统考硕士研究生的远程面试、6月12日-13日121名全日制博士生申请者的远程面试、6月19日29名非全日制博士生申请者的远程面试、6月20日招生云端宣讲会、7月15日-16日“致远荣誉计划”直博生夏令营、7月18-20日683名推免生申请者的远程面试,有序进行的招生面试、人气颇高的招生直播宣讲会和夏令营、零投诉的“成绩单”、考生“谢谢老师”的感谢语,就是对研教办党小组全体党员们最高的褒奖! 

 

不怕困难、保质保量保时,创新研究生学位评审及授予管理模式

 

新冠疫情对3月份、6月份毕业的500余名研究生同学们带来了很大的冲击,当时很多同学尚未进行答辩、部分同学的申请材料是纸质版、部分同学家里网络不畅无法提交电子版、部分委员还滞留在国外或外地等等。如何急学生之所急、想学生之所想,如何平稳有序地组织开展研究生毕业和学位授予工作,如何既要保证论文质量要求又要考虑特殊时期的实际情况探寻出可行性的操作办法,是研教办党小组需要攻克的又一道难题。

 

熊振华同志带领研教办党小组,全面梳理了各种困难情况,制定了从答辩到学位授予各环节的系列保障举措。首先,对符合条件、拟3月/6月毕业但仍未答辩的硕士生和博士生进行逐一排摸,组织学位申请在线答疑会、整理编写视频答辩等相关操作指南,并开设了答辩材料电子归档途径,以更好地帮助学生们进行视频答辩的组织、提交学位评审材料等。再者,保证申请材料和学位评审会上会材料百分之百的电子化。有些博士、硕士的学位申请材料前期已经递交了纸质版,有些学生的家里网络不畅,使得学生们无法顺利提交电子文件。研教办党小组党员们主动承担起扫描和下载电子材料的繁重任务,在短时间内保障了所有学位申请者的材料均转换成电子文档,并对全部申请材料完成了初审,通过学校网络平台实现了云共享。第三,采取学位申请材料提前预审措施,克服委员们更习惯于审核纸质材料的问题,学位评定委员会根据委员们的学科和研究领域专长进行分工,对申请者的学位申请材料进行主审和副审、详细的预先评审,以提高学位评审会议当天的工作效率。第四,在会议形式上,根据学校“按时复工、按需到校”的要求,兼顾部分委员尚滞留沪外或尚在隔离期的情况,学位评审会议采取线上线下联动的形式召开。会场音响设备、座位摆放等均提前调整到位,保证会议的效果和符合疫期防控期间的标准。最终,学院研教办党小组圆满完成了89名博士生、434名硕士生的学位评审与学位授予的组织工作,并积极配合毕业生在周末领取毕业证和学位证的时间安排,顺利完成了毕业证和学位证的发放工作,实现了“不让一个同学耽误毕业”的庄严承诺。

 

 

“党旗是号角,党徽在闪亮。当祖国召唤的时候,闻令而动党员上,初心永不忘,使命肩上扛……”,选择了交大,就选择了责任!在新冠肺炎疫情防控战斗中的研究生教育服务新战线上,机械动力学院研教办党小组不忘初心,砥砺前行,勇于创新、不怕困难、众志成城、齐心协力,综合运用新技术和新手段,不断创新研究生教育服务新模式,充分发挥了共产党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在研究生教育服务新战线上高高飘扬!

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240