实验中心简介

机械与动力工程学院教学实验中心的前身为机械工程学院教学实验中心及动力与能源工程学院本科教学实验中心,分别成立于1997年和2000年。2002年初两个学院合并后,将二个教学实验中心合并为机械与动力工程学院教学实验中心。近年来,参照国际一流大学的工程实践教学理念,结合学院本科教学大平台课程设置的模块化和系列化的需要,面向现代复合型人才培养的目标,建立了以设计制造、热能动力、测试控制系列实验为主线的具有系统性、渐进性、综合性和开放性的实验教学体系。目前教学实验中心专职实验教师11人。能源与动力本科教学实验中心为上海市市级实验教学示范中心。

实验中心位于闵行校区西区,实验教学中心现有用房分为北楼、东楼和南楼(亦称威达楼),总面积为3000m2。

教学实验中心直属于机械与动力工程学院领导,主要负责全院本科生的专业基础课程的实验教学,以及全校近机类专业的机械基础课程教学实验,同时开设部分研究生教学实验,指导学生创新设计等。每年接受全校能源动力类、机械类及近机类12个专业近千余名学生进行实验教学,承担了40余门课程的100多项实验课程。同时开设部分研究生教学实验课程,设立了全日开放的本科生和研究生创新实践平台。年教学实验工作量约11万人时。

实验中心在学校各级领导的关心、支持下,经过“985重点实验室建设”、“机械工程创新人才培养体系建设”、“机械工程基础教学实验基地建设”以及“211”项目的重点投资建设,新建或改建完善了40多个实验项目,增添及自制了300多台套设备。参照国际一流大学的实验教学环节,建成了以一级学科为基础的综合性和开放性实验教学体系,实现了以机电一体化为核心,以产品的设计、制造、控制、能源、动力以及管理为载体,提供科学发现和技术创新能力的培养环境,在问题的观测与判断、创造与评价、建模与设计、仿真与制造的过程中,培养学生的实践能力和创新意识。

随着机动学院作为上海交通大学试点学院和教学改革的深入、本科生实验环节的加强、国际化办学以及与之相对应的国际留学生人数的逐年增长,机械与动力工程学院教学实验中心在专业教学、人才培养和教学改革中发挥着日益重要的作用。