科学研究
重点学科与评估
学科评估
重点学科 
    1)国家重点学科 
    (1)第一次评选(1986~1987年):我院振动、冲击、噪声学科、热力涡轮机械学科共2个学科被列为国家重点学科。
    (2)第二次评选(2001~2002年):我院机械制造及其自动化学科、机械设计及理论学科、动力机械及工程、制冷及低温工程学科、管理科学与工程学科(我院和安泰经济与管理学院共建)共5个学科被列为国家重点学科。
    (3)第三次评选(2006年):在按二级学科设置的基础上,增设一级学科国家重点学科。一级学科国家重点学科的建设要突出综合优势和整体水平,促进学科交叉、融合和新兴学科的生长。二级学科国家重点学科的建设要突出特色和优势,在重点方向上取得突破。我院机械工程、动力工程及工程热物理、管理科学与工程(我院和安泰经济与管理学院共建)共3个学科被列为一级学科国家重点学科。
 
    2)上海市重点学科
    为了切实加强上海高等学校的重点学科建设,进一步提高上海高等学校整体水平,形成一批具有国内领先和国际先进水平的学科,使之成为新知识、新思想的重要源泉和新产业的孵化器,并在国家和上海未来发展中发挥重要作用,上海市政府自2000年起投入专项经费进行重点学科建设。我院车辆工程学科2007年被列为为上海市重点学科(第二期)。
 
    3)上海高校一流学科
    为了落实《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》中重点发展项目“高水平大学和一流学科专业建设工程”的重要内容,对接教育部、财政部《高等学校创新能力提升计划》,推动上海高等教育国际化,提高高等教育质量,2011年上海市政府投入专项经费进行高校一流学科建设,我院机械工程学科被列为上海高校一流学科(A类)、核科学与技术学科被列为上海高校一流学科(B类)。
 
    重点学科建设情况如表1所示:

表1 学院重点学科建设状态表
 

一级学科评估
    教育部学位与研究生教育发展中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,对除军事学门类外的全部一级学科进行整体水平评估,并根据评估结果进行排名,又称“一级学科整体水平评估”。此项工作于2002年首次在全国开展,各高校和科研单位自愿申请参加。我院参评学科的结果如表2所示:


表2 学院一级学科评估

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240