首页
教学新闻
机械动力学院举办第三届研究生项目式实践课程展示暨竞赛活动
发布时间:2017-11-01

9月15日,机械动力学院成功举办了第三届研究生项目式实践课程展示暨竞赛活动。该活动由深圳市长盈精密技术有限公司冠名,并得到了上汽大众汽车有限公司、上海电气电站集团、苏州博众精工科技有限公司、马勒技术投资有限公司、ABB高压电机有限公司等企业的大力支持。

在课程项目展示环节, 7个教学班推出的34组项目团队在机械动力学院A楼广场进行项目展示。同学们通过展板和视频展示、实物演示和现场互动等环节,向评委及观众介绍了精心完成的作品,如:应用于电动汽车生产过程中动力电池总成装配环节的自动化线束插口对接设备、针对目前共享雨伞锁体结构简单回收雨伞困难而设计的基于物联网的雨伞共享平台、基于人手动作模式设计灵感的手指康复机器人、针对学校图书馆24小时还书机开发的智能图书整理小车、针对现有老人护理床功能和自动化程度缺陷问题而设计的多功能医护床、实现家居管理信息化的Insight家居智能互联系统、针对市面上导盲仪器价格昂贵而设计的智能导盲机器人等等。经过企业专家评委和校内专家评委的评选,智能图书整理小车等15组作品入围课程项目竞赛环节。

  

    

在课程项目竞赛环节,15组实践课程项目团队进行公开答辩,最终,多功能医护床、智能图书整理小车荣获一等奖,自动化线束插口对接设备、手指康复机器人、基于物联网的雨伞共享平台设计荣获二等奖,基于单片机的自主动力智能导盲机器人、智能康复机械手、Insight家居智能互联系统、自跟随智能小车荣获三等奖,张执南、盛鑫军老师荣获最佳指导教师奖。 


本次项目式实践课程竞赛,恰逢全国“大众创业、万众创新”双创活动周,课程竞赛中的部分获奖作品智能图书整理小车、手指康复机器人、智能导盲机器人、自跟随智能小车,应邀在2017年全国大众创业万众创新活动周“上海交大-闵行”专场活动中展示,我院专业学位研究生学子的创新实践设计理念及作品吸引了社会各界的广泛关注。

 

 

在全日制专业学位研究生的规模不断增大的趋势下,新经济的发展对传统工程专业人才培养提出了新的挑战,“大众创业、万众创新”给经济社会生活带来了诸多变化,成为发展的新引擎。未来需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“双创”人才,既能运用所掌握的知识去解决现有的问题,也有能力学习新知识、新技术去解决未来发展出现的问题。作为教育部首批教育体制改革试点学院、专业学位研究生教育综合改革试点单位,机械动力学院深入思考专业学位研究生培养模式和培养体系建设,借鉴国外一流高校的实践课程授课方式,引入项目式教学方法,坚持实践与理论并重,建立了以培养实践能力为核心的专业学位研究生项目式实践课程体系--《复杂机电系统的设计与实践》和《复杂动力系统的设计与实践》,全面提升专业学位研究生培养质量和办学水平。 

机械动力学院党委书记兼院长杜朝辉指出,通过项目式实践课程,学生体验了从产品需求调研、技术设计、产品制作、产品展示的完整过程,有利于培养学生的创新意识、沟通能力和团队合作能力,形成严谨的科研工作习惯和团队合作精神,打造高层次双创人才。研究生院副院长杨根科对专业学位研究生项目课程及展示竞赛活动给予了高度评价,他指出机械与动力工程学院积极应对社会发展环境的新变化和新挑战,不断深化教学改革,培养创新人才,并通过课程展示竞赛将企业界的反馈与指导评价融入课程项目,搭建了教师、学生、企业专家沟通的桥梁和平台,加强了专业学位研究生工程大局观的培养,具有非常好的示范和引领效应。 

未来,专硕项目式实践课程将深入挖掘和对接企业和市场需求,推进企业深度参与,拓宽交叉学科项目设计,搭建学生创新产品孵化器,鼓励更多同学深度参与课程,将富有创新力及实际应用价值的创新作品培育孵化为产品,进一步推进课程技术成果的转化。通过课程的建设和培养,以期全面提升专业学位研究生的实践能力,使其得到高校、行业和企业的广泛认可,快速成长为企业乃至全社会的创新主力。



© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 000049186 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼104室
邮编:200240