当前位置:首页 > 师资队伍 > 博士后
上海交通大学优秀博士毕业生海外博士后师资储备项目实施细则
作者:【上海交通大学】     时间:【2013-12-4】

       根据《上海交通大学关于加强青年教师队伍建设的实施意见》精神,为培养和造就一批具有国际视野和创新能力的学校后备教学、科研骨干人才,促进青年师资队伍长期、良性发展,学校决定实施上海交通大学优秀博士毕业生海外博士后师资储备项目。实施细则如下:

       一、报名条件
       (一)我校博士毕业生
       1. 获得博士学位或已通过博士学位论文答辩,具备扎实的专业基础、较高的学术水平、创新能力和发展潜力的青年骨干;
       2.满足以下条件至少一项:
       (1)获教育部博士研究生学术新人奖;
       (2)获上海交通大学优秀博士论文培育基金资助;
       (3)获博士研究生国家奖学金。
       3.经导师推荐,院(系)审核后列入本单位留师后备人选。
       (二)在站博士后
       1. 原则上于我校获得博士学位;
       2. 满足以下条件至少一项:
       (1)全国优秀博士学位论文(提名)获得者;
       (2)上海市优秀博士学位论文获得者;
       (3)主持国家自然科学基金或国家社会科学基金;
       (4)获中国博士后科学基金特别资助;
       (5)获中国博士后科学基金面上资助;
       (6)获学院院长(常务副院长)特别推荐(每年限1名);
       3. 经导师推荐,院(系)审核后列入本单位留师后备人选。

       二、选拔规模
       每年选拔二次,原则上每次不超过15人。

       三、申报及选拔程序
       按照“个人申请、单位推荐、专家评审、择优资助”的原则进行选拔。具体程序如下:
       (一)我校博士毕业生
       1. 申报者经导师(课题组)同意后,将申报材料提交至拟聘单位;
       2. 拟聘单位审核通过后,将申报材料提交至人力资源处;
       3. 人力资源处组织相关学科领域专家对材料进行评审,并确定最终录取名单;
       4. 师资候选人办理博士后入站手续;
       5. 师资候选人自行联系海外高水平大学或科研机构从事博士后研究,并于半年内出访。
       (二)在站博士后
       1. 申报者经联系导师(课题组)同意后,将申报材料提交至拟聘单位;
       2. 拟聘单位审核通过后,将申报材料提交至人力资源处;
       3. 人力资源处组织相关学科领域专家对材料进行评审,并确定最终录取名单;
       4. 师资候选人自行联系海外高水平大学或科研机构从事博士后研究,并于半年内出访。

       四、资助原则和标准
       1. 师资候选人在海外培养2年。学校支持第一年的海外培养费,第二年的资助经费应由海外接收单位合作导师负责筹集承担。
       2. 学校资助师资候选人的海外培养费每月资助标准一般参照财政部、教育部关于国家公派留学人员奖学金资助标准(按访问学者标准)执行,按实际出访月来确定资助总额。海外培养费主要用于师资候选人在国外学习期间的基本生活学习费用,包括:伙食费、住宿费、注册费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等。师资候选人的一次往返机票(经济舱)实报实销。
       海外培养费的具体资助情况如下:
       (1)博士后出站后三个月内录用为我校教师的,学校全额资助第一年的海外培养费;
       (2)因不可抗力因素终止留学,经学校批准同意提前回国,海外培训时间不足一年的,学校根据其在国外的实际留学时间予以资助。因海外合作导师确实无法提供第二年资助而终止留学,经学校批准同意提前回国,海外培训时间超过一年(含一年)的,按本款第(1)、(3)、(4)条执行;
       (3)博士后出站后三个月内应聘我校教师岗位,但未被录用,学校一般不予资助。其海外培养费由个人与院系、导师(课题组)协商解决。
       (4)师资候选人未按规定时间回国或留学回国后未应聘我校教师岗位,学校不予资助。师资候选人需返还各方先行垫付的培养费并承担相应的违约责任。
       3. 学校鼓励师资候选人多渠道申请出国资助。在本项目派出期间同时获得其他资助的,学校视情况决定资助额度。
       4. 海外培养费用由拟聘单位、本人博士指导教师(课题组)先行垫付。垫付额度一般综合考虑国家公派留学人员奖学金资助标准(按访问学者标准)和预估一次往返机票费用(经济舱)执行,特殊情况另行约定。垫付经费可从横向科研经费或已转入学院预研基金的科研项目结题后结余经费中列支。学校负责将拟聘单位和本人博士指导教师(课题组)垫付的培养费按季度发放给师资候选人,不足一个月的,按实际天数发放。师资候选人被录用为我校教师并办理完入校手续后3个月内,学校根据上述条款予以相应经费归垫。如垫付金额超出学校资助总额,由师资候选人与课题组协商解决。

       五、其他事项
       1. 师资候选人派出期间国内基本工资、津贴和社会保险金按上海交通大学博士后管理相关规定执行;
       2. 师资候选人在海外培养期间所完成的论文等科研成果一般应以上海交通大学的名义发表;
       3. 师资候选人在海外培养期间保证遵守《上海交通大学博士后管理工作实施办法》和国家、上海市及我校其它博士后相关管理规定。
       4. 学校、学院、导师(课题组)与师资候选人签署协议,明确师资候选人在海外培养期间的科研要求,学院按该协议对师资候选人进行管理和考核;
       5. 师资候选人应在规定的时间回国,并应主动应聘我校教师。如考核满足要求,在同等条件下,学校将优先录用。

附件:上海交通大学优秀博士毕业生海外博士后师资储备项目协议(模板)
 
                                  
Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有