其他栏目
学生园地
四史教育 | 制造所“看红色电影,话中共党史”[图]
发布时间:2020-11-13

11月12日晚,制造技术与装备自动化研究所在振华会议室举行“看红色电影,话中共党史”四史教育主题团日活动,系所思政陈旦玥以及系所全体学生参与本次会议。会议由博士生团支部书记杨沛强主持。

 

1.jpg

 

会议开始,杨沛强分析了学习“四史”对党员、团员的重要意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强团员青年的理论武装和思想引导,切实加强和改进我系所基层团组织工作和建设。

 

大会第一项观看《建党伟业》,这部电影是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片。由刘烨、陈坤、张嘉译、冯远征等108位明星出演。该片从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体上由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成。

 

2.jpg

 

大会第二项,感悟分享交流。看完了电影,同学们有很多感触:

 

3.jpg

 

博士生宋嘉诚表示,除了演员明星阵容的强大给人带来的视觉冲击之外,更重要的是对人心灵冲击。电影再现了那段风雨飘摇的历史,对我们这些出生在新社会的年轻人,是一次很好的爱国主义教育。毛泽东和杨开慧的爱情平淡之中见深情以及毛泽东和他的朋友们苦苦寻求救国之路的历程也让人印象深刻。

 

4.jpg

 

硕士生杨逸飞表示,电影在自己读初中时上映,已观看很多次,每次观看都有新的感触,但唯一不变的便是对爱国伟人的敬畏。陈独秀主张的除旧迎新,废除糟粕,印象深刻。天下兴亡,匹夫有责,不负五尺之躯。

 

5.jpg

 

博士生杨沛强表示,再次感受了革命先烈在那段峥嵘岁月里的热血与激情,老一辈革命家为了挽救人民与水火之中,为了拯救危难中的中国,历经千难万险,经过不懈斗争,最后建立了中国共产党,如我们科研之路虽不易,但只要坚持就一定会有成果。

 

6.jpg

 

大会第三项,全体同学起立,齐唱国家。《国家》是一首振奋人心的爱国歌曲,歌曲的思路大气,以其恢弘的音乐、平实的歌词道出了国与家的深厚情感,展现了国的强大与家的祥和。

 

7.jpg

 

8.jpg

 

经过此次四史教育主题团日活动,重温了那段激动人心的建党历史,美好的今天来之不易。同学们纷纷表示,将在今后的学习生活中进一步学习四史知识,努力学习,为祖国的建设添砖加瓦!

 

后续还会开展其他两个系列活动:四史学习心得专栏推送和手势舞表演,敬请期待。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240