其他栏目
学生园地
机械与动力工程学院2020届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式顺利举行
发布时间:2020-07-13

7月11日,上海交通大学机械与动力工程学院2020届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在机械与动力工程学院A楼广场顺利举行。上海交通大学党委常委、副校长奚立峰,机械与动力工程学院党委书记杜朝辉,院长兼党委副书记彭志科,党委副书记熊振华、张文明,副院长王丽伟、盛鑫军、齐飞,机电控制与物流装备研究所所长刘成良,工程热物理研究所所长赵长颖,工业工程与管理系主任潘尔顺,核科学与工程学院党支部书记刘晓晶,以及毕业生班主任、年级思政教师、年级教务共同出席本次典礼。典礼由张文明主持。

 

1.jpg

 

典礼在全场高唱雄壮的国歌声中正式开始。

 

2.jpg

 

3.jpg

 

奚立峰首先为毕业生送上诚挚祝福,提出“激流勇进、勇攀高峰,做务实创新的交大人”的期望。在毕业生临行之际,献上三点寄语:一是树爱国情,立报国志,在贡献国家中实现人生价值;二是秉持务实创新的作风,在扎根奋斗中攀登事业高峰;三是饮水不忘思源,在以诚待人中收获幸福人生。

 

4.jpg

 

彭志科感慨道,因为新冠肺炎疫情,2020年是“史上最难的毕业季”,但也因为疫情,让大家学会成长和坚强。彭志科对毕业生提出三点期望:一是找到观照自我与世界的角度,将个人的命运与祖国紧密关联;二是感知人性光辉的温度,逆行的医护人员、守望相助的亲友睦邻感动你我;三是不断提高人生应变自由度,不惧波澜、无畏悲欢。

 

5.jpg

 

李玉阳从班主任的角度回顾同学们在四年内的成长历程,感慨无数次班会、竞赛、文艺、体育等活动让大家成为一个整体,有欢笑有泪水,也有收获和成长。他希望同学坚定本心,坚守初心,百折不挠,勇往直前,同时保持和发扬勤奋的习惯、专注的精神、谦虚的态度。

 

 

 

 

 

随后,奚立峰为前往中西部引导单位就业的毕业生代表颁奖,王丽伟、齐飞为荣誉学位毕业生代表颁奖,杜朝辉、熊振华为上海市优秀毕业生代表颁奖。


10.jpg

 

优秀毕业生代表诸麟榆以“跳出舒适圈,成就更好的自己”为主题分享了自己四年来的经历与心得,从机械赛、学生工作、科研经历三方面分享自己四年来有代表性的经历,建议同学们要抓住机会,不断挑战自己,坚定心中远大理想,为民族、为国家、为人类发展和进步贡献机动人的力量。

 

 

 

 

 

 

在庄严神圣的学位授予仪式环节中,导师依次走到学生当中,为毕业生拨穗正冠、握手表示祝贺。

 

 

 

本届毕业生们为学院捐献了三万五千余元的毕业捐赠基金,祝愿学院的明天更加辉煌。杜朝辉、熊振华代表学院接受赠礼,并向毕业生回赠了毕业纪念册、纪念戒指、印章以及学位服。杜朝辉表示学位服是第一次作为纪念礼物赠送给同学们,希望礼物能一直陪伴着大家,承载着毕业生和学院之间的深厚情谊,大家看到礼物便能回想起在交大的美好回忆,也希望毕业生不畏艰险,勇于攻坚,大胆创新,锐意进取,做新时代里朝气蓬勃的追梦人,不辜负学院的期许,成为国家的脊梁。

 

18.jpg

 

杜朝辉书记对毕业生给出三点寄语:一,“心怀梦想,不忘初心”是作为机动学子应有的情怀。二,选择交大,就选择了责任;选择机动,就选择了担当。同学们要脚踏实地,不懈奋斗,为国家的富强而努力。三,饮水思源,爱国荣校。欢迎毕业生常回来看看,无论大家今后身处何地,母校永远是大家的后盾。

 

19.jpg

 

“我将谨记饮水思源,爱国荣校之校训,承机动百年之传统,志存高远,追求卓越,续试点学院之精神,敢为人先,求索创新,为民族振兴和人类进步而奋斗终身!”毕业生们起立许下铮铮誓言,最后同学们奏唱上海交通大学校歌,伴着校歌悠扬的旋律和同学们的齐声合唱的歌声,毕业典礼庄严结束。

 

  

本次毕业典礼采用线上、线下相结合的方式,未能到现场的毕业生通过观看线上直播方式感受毕业的氛围。同时,线上直播吸引了毕业生家长的云端观摩,共同见证了2020届毕业生毕业典礼的盛况。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240