其他栏目
学生园地
机械与动力工程学院举办心理健康月系列活动之“疫情期间的压力与情绪管理”专题讲座[图]
发布时间:2020-05-21

5月16日晚,机械与动力工程学院心理健康月系列活动之“疫情期间的压力与情绪管理”专题讲座在zoom会议室成功举办。活动特别邀请了上海交通大学兼职心理咨询师李毅副研究员,与学院研究生分享如何有效应对压力,以及疫情期间的自我情绪管理等方面的心理学知识,讲座吸引了680余名研究生在线参与。

 

 

 

 

李毅以日常生活中常见的几个小片段,如“首因效应”、“刻板印象”、“怎么学会好好说话”、“我都是为了你好”等例子进行了深入解读,引入了紧密联系人一生成长的心理学知识。随后,李毅从压力的定义、种类、压力源和其影响四个方面,结合目前发生的新冠肺炎疫情对人类的心理健康的影响,为同学们剖析压力的作用机制,传递了“管理和应对压力的核心不是消除压力,而是维持在合适的水平”的观念,让大家对压力有更全面的认知,为管理和应对压力提供科学的依据。

 

 

 

 

最后,李毅梳理了大学生常见的压力源以及疫情期间的压力事件,特别是在此种情况下学业的压力、与导师沟通等人际关系的压力,并从策略、防御、认知等方面介绍了应对压力的举措,深入剖析了疫情期间压力管理的焦点,详细阐述了新冠疫情危机中的“危”与“机”,认为“危机不一定全都是坏事,从危机的角度讲,危机蕴含重构”,介绍了压力管理小技巧来帮助同学们更好的处理自身压力。

 

本次讲座是机械与动力工程学院心理健康月系列活动的组成部分,为学院研究生管理压力提供了有效指导,引导同学们客观地认识自我,以积极乐观的心态面对科研和生活中的各种挑战,养成健全的人格。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240